Омская область

Музыкальная школа, культурно-досуговый центр, новый мост - в Калачинске сегодня день открытий

15.09.2021
Поздравить калачинцев с завершением масштабных проектов приехали Губернатор Александр Бурков и первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков.

Детская музыкальная школа им. П.Я. Ковалевского является региональной ресурсной площадкой Восточного методического объединения педагогов и учащихся детских школ искусств, на ее базе проводятся все зональные конкурсы, поскольку есть два зала для выступлений, два концертных рояля. Муниципалитетом ежегодно выплачивается стипендия учащимся и преподавателям, показавшим лучшие результаты работы за год.

В школе работают 12 творческих коллективов, ученики успешно представляют Калачинский район и Омскую область на различных конкурсах, среди них немало лауреатов и дипломантов международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов в Москве, Санкт Петербурге, Сочи, Кемерово, Смоленске, Барнауле, Омске. Два года назад школа получила для отделения фортепиано новое пианино марки «Мелодия». И это было только начало.  В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в 2020 году фонд музыкальных инструментов школы был радикально обновлен: четыре пианино марки «Беларусь», цифровое пианино «Ямаха»; отделения народных инструментов: баян «Юпитер», концертный заказной мастеровой баян, три аккордеона «Хонер» и «Вельтмайстер», а также 3 саксофона, кларнет, флейта, домра, балалайка и ударная установка. Приобретены также интерактивная доска, хоровые станки, телевизор, ноутбук и проектор, а также учебные пособия.

 

В 2020 году в рамках первого этапа капитального ремонта в Детской музыкальной школе была обновлена и утеплена кровля, проведены водопровод и канализация, выполнен ремонт вспомогательных помещений, восстановлена эвакуационная лестница, противопожарные двери. В 2021 году выполнен ремонт всех внутренних помещений, фасада, установлена система отопления, заменены двери, в коридорах второго этажа и актового зала настелен линолеум, на первом этаже и в гардеробе установлена мраморная плитка, навесной потолок «Армстронг», в кабинетах - паркетная доска, а в хоровом классе еще и акустические панели. 

Весь капитальный ремонт обошёлся в 17,8 млн. рублей. Сегодня детская музыкальная школа отмечает новоселье в полностью обновлённом, а по сути новом здании.

На празднично оформленной площади возле ДМШ собрались учащиеся, родители, преподаватели, жители и гости города. Почетное право перерезать ленточку было предоставлено Губернатору Омской области Александру Буркову и первому заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александру Жукову. Они поздравили всех с открытием обновленной детской музыкальной школы в Калачинске.

В свою очередь первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков отметил, что сегодня открывается замечательная школа, которая имеет свои прекрасные традиции. 

«Мы знаем, что выпускники этой школы побеждали и на всероссийских, и даже на международных конкурсах. Но сегодня эта школа, действительно, получает второе рождение, потому что она полностью отремонтирована, имеет новые музыкальные инструменты. Думаю, что и количество учеников, и качество их обучения будет улучшаться дальше. В рамках всероссийской программы "Культура России", инициированной нашим Президентом, больше 30 таких школ по всей Омской области, в которых занимается огромное количество детей, будут отремонтированы и открыты. Это - прекрасная программа, которая даёт возможность талантливым детям себя реализовать. Здесь, в этой школе, как мне рассказали, что бывает довольно редко в музыкальных школах, есть даже классы духовых и народных инструментов - это очень важно. Я хочу вас поздравить с этим замечательным событием и пожелать всем, во-первых, здоровья и, во-вторых, возможности реализовать свои таланты и детям, и родителям», -  сказал Александр Жуков.

Глава Калачинского района Фридрих Мецлер отметил, что за годы своего существования школа выпустила свыше полутора тысяч воспитанников, более 15% из них стали из них профессиональными исполнителями, преподавателями, выбрав сферу культуры смыслом своей жизни. 

Депутат Законодательного Собрания Степан Бонковский считает, что открытие отремонтированных и реконструированных сельских учреждений культуры в Омской области стало доброй многолетней традицией. Особое внимание развитию сельской культуры уделяет наш Президент, наш Губернатор. Это дает возможность сельской молодежи себя реализовывать всесторонне», - сказал Степан Бонковский.

Воспитанница Валерия Гаврильченко занимается в школе четыре года по классу "флейта", участвует в различных конкурсах и концертах, является призёром Малых Дельфийских игр. Переменам в облике школы очень рада. «Мне всё в школе очень нравится, после ремонта стало очень красиво, большие просторные кабинеты и новые инструменты», -  перечислила Валерия.

В этом году в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в регионе приводится в порядок 33 учреждения -  ровно половина всех школ искусств в Омской области. На это было направлено более 200 миллионов рублей. Параллельно в рамках нацпроекта продолжается обновление музыкальных инструментов и оборудования. Два года назад учреждения региона получили 50 новых пианино. Также школам направляются субсидии из бюджета, чтобы они могли выбрать и приобрести оборудование, которое необходимо конкретному учреждению. В прошлом году на это было выделено 57 миллионов, в таком же объёме поддержка будет оказана и в 2022 году.

Другие новости региона