В Зуевском районе планируют открыть новые ФАПы

15.09.2021
Губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Васильев обсудил с жителями Зуевки развитие муниципалитета

Жители Зуевского района подняли вопрос ремонта дорог в муниципалитете. Игорь Васильев ответил, что благодаря участию региона в федеральных проектах качество дорожного полотна в области значительно улучшилось: отремонтированы магистральные и центральные улицы, дороги, ведущие к социально важным объектам. Сейчас задача – создать необходимую дорожно-транспортную инфраструктуру в районах области.

— Для этого из областного бюджета предусматриваем средства на ремонт дорог в районных центрах и сельских населенных пунктах. Так, в 2021 году на капремонт дорог и разработку проектной документации выделено 350 млн рублей. Из них 170 млн рублей направлены на капитальный ремонт дороги Зуевка – Октябрьский – Городище в Зуевском районе. Также в рамках подпрограммы в Зуевском районе ведется капремонт сельской дороги Косино – Соколовка – Суна – Мусихи, эта работа будет продолжена в 2022 году, — сказал Игорь Васильев.

Также жители спросили о ремонте медицинских учреждений. Глава региона пояснил, что обновление учреждений здравоохранения ведется непрерывно. Так, в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Зуевском районе в 2021 году планируется строительство ФАПов в с. Хмелевка и п. Чепецкий, а в 2022 году новые ФАПы планируют открыть в д. Городище, с. Суна, ст. Ардаши и провести капитальный ремонт ФАПов с. Рябово и с. Коса. Что касается ремонта поликлиники Зуевки, то Игорь Васильев поручил министерству здравоохранения проработать этот вопрос.

— Граждане должны получать медицинскую помощь в комфортных условиях, а медицинские работники должны работать в комфортных условиях. Поэтому, конечно, ремонт поликлиники, если он необходим, должен быть выполнен, — подчеркнул Игорь Васильев. — Сейчас ведется большая работа по оснащению медицинских учреждений оборудованием и больница Зуевки его получает. Также в больницу недавно поступили четыре новых автомобиля, что повысит качество оказания помощи. Кроме того, со следующего года планируется расширить проект по лекарственному возмещению на все районы Кировской области. То есть каждый человек с заболеванием сердца сможет получить лекарства со скидкой в 50%.

Отвечая на вопрос о ремонте школ в Зуевском районе, Игорь Васильев напомнил, что он, как председатель комиссии госсовета по образованию продвигал идею необходимости проведения капитального ремонта существующих школ. Программа была инициирована президентом страны Владимиром Путиным и поддержана партией «Единая Россия». В Кировской области идет активная подготовительная работа к реализации программы капремонта школ. Уже определены 17 школ, которые первыми войдут в программу в следующем году. Кроме того, сейчас идет работа по подготовке к включению в программу дополнительных зданий школ с 2023 года.

— Школа – не просто здание, но и современное оборудование, лаборатории, спортивные залы, современные методики. И к этой работе мы привлекли школьников, родителей, педагогов. Наша задача провести системную модернизацию всего образовательного пространства! — подчеркнул Игорь Васильев.

На встрече с жителями Зуевского района представитель Союза промышленников и предпринимателей Кировской области, генеральный директор АО «Завод «Сельмаш» Сергей Чурин отметил, что предприятия области нуждаются в молодых специалистах. Ребята, которые обучаются в Зуевском механико-технологическом техникуме и Белохолуницком филиале Вятского автомобильно-промышленного колледжа получили возможность проходить производственную практику на АО «Завод «Сельмаш».

— Мы предоставим ребятам жилье, чтобы они могли проживать в городе Кирове, — отметил Сергей Чурин.

Сергей Чурин отметил, что ребята в дальнейшем смогут рассчитывать и на трудоустройство на предприятии. Но для этого им нужно зарекомендовать себя на практике.