Архангельская область

В Северодвинске ремонтируется самая крупная школа №13

15.09.2021
Заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов (фракция «Единая Россия») проверил ход ремонта здания школы

Открыть свои двери для учеников начальных классов, а их 360 человек, учебное заведение должно было еще 1 сентября, но ремонтные работы ведутся до сих пор.

Это самый крупный ремонтируемый объект в Северодвинске среди образовательных организаций и по вложенным средствам, и по объему работ. Из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей, почти столько же из местного.

В связи с большим объемом работ в здании работают несколько подрядчиков, и, как оказалось, некачественная работа одних тормозила работу других. В частности, это касается ремонта кровли – из-за постоянного протекания ее неоднократно пришлось переделывать,

Как заверили подрядчики, все основные строительные работы уже завершены. Стены в помещениях уже подготовлены под покраску, ведутся плиточные работы, устанавливается сантехника, и есть реальная возможность завершить ремонт до 20 сентября.

В это не очень поверил Александр Дятлов: «Работы, по-моему мнению, идут вяло, очевидно, что у подрядчиков не хватает работников, сроки срываются неоднократно. Нам уже называют дату 20 сентября, но, оценив ход работы, считаю, что к 20 сентября объект вряд ли будет сдан».

Проблема еще и в том, что из-за задержки учащиеся начальных классов вынуждены заниматься в основном здании школы, где не все предусмотрено для такого контингента учащихся. Об этом говорили во время инспектирования представители родительского сообщества.

«Сейчас может получиться так, что ремонт пойдет ускоренными темпами, невзирая на качество работ, поэтому при принятии здания мы будем очень внимательно подходить к проверке каждого класса, каждого подоконника, потому что сюда потрачены огромные бюджетные средства и здесь будут учиться наши дети», – резюмировал Александр Дятлов.