г. Москва

Программа «Памяти Московского народного ополчения» расширяется в целях патриотического воспитания молодежи

15.09.2021
Члены фракции партии «Единая Россия» в Московской городской Думе приняли участие в работе круглого стола «Сохранение исторической памяти и роль молодежи в патриотическом воспитании». Участники дискуссии, состоявшейся в Штабе общественной поддержки «Единой России», рассказали о реализации различных проектов, посвященных памяти столичных ополченцев и 80-летию Битвы за Москву

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о подвиге наших солдат в Великую Отечественную войну, о роли Московского народного ополчения - для нас не пустые слова. В последние годы на информационном фронте идет борьба, совершаются попытки переписать историю. И мы, по сути, бойцы на передовой, защищающие историю своего Отечества.

Наша встреча проходит в преддверии очень важной для каждого даты: 30 сентября мы отмечаем 80 лет с начала Битвы за Москву, а весь 2021 год посвящен 80-летию формирования дивизий Московского народного ополчения.

Так исторически сложилось, что народное ополчение всегда приходило на помощь в самые тяжелые моменты страны: так было в 1612 году, в 1812-м и, конечно, в 1941-м. Тогда в ряды народного ополчения вступили 120 тысяч москвичей.

Московская городская Дума как инициатор программы «Памяти Московского народного ополчения» всецело поддерживает мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти. На протяжении ряда лет нами ведется большая работа по развитию школьных музеев, посвященных дивизиям МНО. Кроме того, сейчас мы разрабатываем стандарт школьного музея и будем готовы им поделиться со всеми, кому это будет интересно. Проводим мемориально-патриотические акции, планируем открыть памятники еще двум дивизиям МНО. Тогда все дивизии ополченцев будут удостоены мемориалов.

В составе Бессмертного полка появилась колонна потомков Московского народного ополчения. Отрадно, что с каждым годом ее участников становится больше».

Алексей Шапошников сообщил, что в планах законотворческой работы Мосгордумы разработка нового закона «О молодежной политике в городе Москве», в котором большое внимание будет уделено духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодых граждан.

«30 сентября Мосгордума совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы продолжит реализацию программы «Дорогами памяти Московского народного ополчения». Группа студентов Московского института стали и сплавов вместе с потомками ополченцев сможет проехать по местам боев 1-й дивизии МНО, – рассказал Председатель Мосгордумы. – Важная тема – взаимодействие с другими регионами. 11 октября мы направим делегацию проекта «Невский пятачок» в Вязьму, где происходили основные сражения и погибли многие бойцы народного ополчения».

Алексей Шапошников ожидает, что студенты примут активное участие и в III межрегиональной научно-практической конференции на площадке Мосгордумы «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память», которая намечена на ноябрь. В том же месяце будет организован Межпарламентский молодежный форум на тему «Повышение статуса музеев военно-исторической направленности в системе среднего и профессионального образования». Молодежные парламенты Московской, Калужской, Тульской, Смоленской, Ленинградской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга поделятся опытом своих регионов и обсудят новые возможности музеев военно-исторической направленности.

«Отмечу еще одну инициативу: в этом году фракцией партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатским объединением «Моя Москва» внесен законопроект об установлении памятной даты города Москвы – День московского народного ополчения (1941 года) – 11 октября. Это будет еще одна страница в нашей патриотической программе. Уверен, что закон будет принят в первые недели осенней сессии столичного парламента», – заключил Председатель Мосгордумы.

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«В 2012 году при Совете Федерации была создана Палата молодых законодателей. В нее входят по 2 представителя от региона. Возраст участников – от 18 до 35 лет.

Около 50% членов Палаты – депутаты законодательных и представительных органов власти субъектов Российской Федерации, около 30% – депутаты городских округов и муниципальных районов, еще 20% – депутаты городских и сельских поселений. Такое широкое представительство всех существующих видов муниципальных и региональных представительных органов власти позволяет сформировать полную картину всех существующих проблем, подготовить предложения по их решению.

Мне особо приятно говорить, что Палата молодых законодателей сегодня заслуженно считается главной кузницей высококлассных парламентских кадров и реально работающим социальным лифтом для патриотически настроенной молодежи, для неравнодушных молодых политиков по всей стране».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«Партия «Единая Россия», действительно, очень много внимания уделяет теме сохранения исторической памяти и культурного наследия. Для нас история – это не только артефакты на полках музеев и фолианты в библиотеках, а прежде всего это то, что в значительной степени определяет настоящее и будущее. Это наша культура, язык, образ мыслей и поведения, вся та атмосфера, которую мы называем российским духом и культурой. Не зная и не любя историю, невозможно построить современную Россию. Более того, история – это один из драйверов экономического роста.

Нужно знать историю своего родного дома и улицы и в узком, и в широком смысле. В Мосгордуме мы очень много занимаемся вопросами топонимики. Это культурные коды, которые на протяжении веков определяли и будут определять жизни людей. Считаю, что нужно больше внимания уделять регионоведению, краеведению. Вчера вместе с историками и педагогами мы проводили большой круглый стол по москвоведению. Предлагаем возродить курс в школах.

Очень много работы проводится в Москве, нужно ее систематизировать, сделать более глубокой. До недавних пор страницы истории, связанной с Московским народным ополчением, были мало изучены. Уверен, что молодежи интересна эта тема не менее, чем история повседневности – то, как жили москвичи в предыдущие столетия. История может быть очень интересна, если ее правильно подать.

Заинтересовав историей малой Родины, мы сможем вырастить настоящих патриотов. Думаю, над этим мы будем совместно работать с Советом Федерации, с Госдумой, с учеными и педагогами. Нам важно знать и позицию молодежи, на чем внимание нужно акцентировать с точки зрения корректировки программ в школах, колледжах и вузах. Взаимодействие между наукой, педагогикой и самими молодыми людьми очень важно».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Виктор Селиверстов:

«Патриотизм – это базовое чувство, которое помогало нашему народу сплотиться во все времена. Для сохранения этого чувства в обществе огромное значение имеет воспитание в семье, образование и настроение в обществе.

В прошлом году по инициативе Президента России Владимира Путина были приняты поправки в Закон «Об образовании», благодаря которым воспитание детей и молодежи в духе патриотизма стало обязательной частью образовательного процесса. Это важнейшее решение, поскольку в определенный момент школы и вузы сосредоточились на оказании так называемых образовательных услуг, и тема воспитания из образовательного процесса фактически была выхолощена.

Между тем совершенно очевидно, что образование имеет огромное значение в формировании мировоззрения, гражданской позиции молодого человека. И нужно обращать внимание не только на обучение определенным навыкам, набору знаний для той или иной профессии, но и на духовные ценности, знание истории, языка, культуры и традиций нашей страны».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный:

«Патриотизм – это то, что помогает понять, как связано прошлое, настоящее и будущее. Историческая память объединяет поколения отцов и детей, помогая молодым избежать ошибок прошлого. Это наш культурный код, без которого не может быть единства общества.

Тем не менее патриотизм – не природное генетически обусловленное качество, а социальное, и потому он не наследуется, а формируется. Поэтому «Единая Россия» придает особую роль патриотическому воспитанию и системно поддерживает реализуемые культурные и образовательные проекты.

Особое внимание – молодежным инициативам по поисковой работе, краеведению, изучению истории и культуры, созданию музейных экспозиций, в том числе с предоставлением помещений, медиаресурсов, финансовой и другой помощи.

Наш долг – передать память о подвиге наших предков, систему ценностей и нравственных ориентиров будущим поколениям».

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при Мосгордуме, родственники ополченцев.

1 апреля 2021 года в Москве была открыта станция метро «Народное Ополчение». Также в этот день в Музее Победы на Поклонной горе состоялась встреча создателей фильма, посвященного подвигу Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны, с родственниками ополченцев. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.

Подробнее: сайт  Мосгордумы.