Ростовская область

В Змиевской балке состоялась передача земли из концлагеря Шталаг-352 в Республике Беларусь

15.09.2021
В Змиевской балке участники движения «Дороги славы – наша история» совместно с представителями Республики Беларусь передали местному музею землю из концентрационного лагеря Шталаг-352.

Руководитель штаба патриотического движения «Дороги славы – наша история», председатель регионального общественного совета партпроекта ЕР «Историческая память» Ася Компаниец рассказала, что движение работает с республикой уже 18 лет. Белорусы поддержали ростовчан и в этом году, когда автопробег по городам-героям и городам воинской славы от Ростова добрался до Бреста и вернулся обратно через Москву. За 21 день участники движения объехали 14 субъектов РФ и посетили четыре крупнейших центра Белоруссии.

«Уезжая в акцию, мы взяли забор земли со Змиевской балки. Это было решение Горисполкома Минска, они попросили это сделать. Мы официально передали ее ветеранским организациям на памятном месте, которое называется Масюковщина, где за время оккупации Минска было уничтожено 80 тыс человек. Привезя оттуда священную землю Минска, мы передаем ее музею Змиевской балки», – рассказала Компаниец.

Она добавила, что всем участникам акции очень хочется, чтобы тесные узы с союзным государством сохранялись. По ее словам, очень важно, когда неравнодушные люди, живущие этой темой, хотят сохранять свою память и встречаются с молодым поколением, которое гордится своими прадедами и дедами, очень любит родную землю, свой город и братскую Республику Беларусь.

В торжественной передаче земли участвовал и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону Денис Тимошин. Он напомнил, что совместная история белорусского и российского народов помимо страниц подвигов и общих достижений содержит огромное количество трагических эпизодов. Самые памятные из них связаны с Великой Отечественной войной, совместной борьбой против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу. По его мнению, это не только подвиг солдат, но и трагизм таких мест, как Змиевская балка и Шталаг-352, где десятки тысяч людей были расстреляны или умерли в тяжелейших мучениях от болезней, недоедания и жестокого обращения.

Масюковщина – это место, где в годы Великой Отечественной войны располагался Шталаг-352, концлагерь, через который прошли сотни тысяч военнопленных и мирных жителей всего Советского Союза.

«К сожалению, 80 тысяч из этих граждан навсегда остались в земле Белоруссии. Они не пережили содержание в этом жутком месте, умерли от болезни, были расстреляны. Змиевская балка – поистине трагическое место для всех жителей Ростова-на-Дону. Это место, где 30 тысяч человек были расстреляны за очень короткий промежуток времени. Эти места объединяет трагизм нашей истории. Именно поэтому мы не должны забывать ни Масюковщину, ни Змиевскую балку, ни сотни и тысячи аналогичных мест. Очень приятно, что участники вашего движения из Ростова-на-Дону не только понимают это, но и делом доказывают, находят время даже в наш непростой пандемийный период, чтобы ездить в Беларусь и показывать молодежи эти места. Один раз побывать в Масюковщине или на Хатыни – это стоит гораздо большего, нежели прочесть сотни книг об этих местах», – считает Тимошин.

В сопровождении военного оркестра землю из Масюковщины торжественно передали музею мемориального комплекса Змиевской балки.

don24.ru