Республика Алтай

Дороги республики обсудили участники штаба Общественной поддержки и эксперты

16.09.2021
По другим острым темам – мусору и очередности на земельные участки, поднятым на этой же площадке, уже намечены конкретные шаги

14 сентября на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» прошел круглый стол на тему, актуальную во все времена. Эксперты обсудили состояние и перспективы дорожной отрасли.

В мероприятии приняли участие секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор РФ Татьяна Гигель, заместитель Председателя ГС – ЭК РА, региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Герман Чепкин, министр регионального развития РА Константин Зорий, руководитель фракции «Единой России» в республиканском парламенте Владислав Рябченко, глава горадминистрации Ольга Сафронова, председатель Ассоциации Совета глав  муниципальных образований Республики Алтай Роман Птицын, руководитель Штаба общественной поддержки партии Наталья Никитенко, депутаты РА Алёна Казанцева, Петр Попошев и Ольга Волосовцева, депутаты горсовета Елена Басаргена, Алексей Ивашкин и Экене Пекпеев, представители Горно-Алтайавтодора, председатели нескольких ТОСов Горно-Алтайска и Маймы.

- Финансовые вливания в отрасль в последнее время беспрецедентны, - начал с позитивной ноты модератор круглого стола Герман Чепкин. -  Работают партийные программы, национальные проекты. Люди, которые никогда не видели асфальта на своих территориях, сегодня говорят спасибо.

С основным докладом выступил министр регионального развития. Отдельно по ситуации в республиканской столице участников совещания проинформировала Ольга Сафронова, Роман Птицын высказался от лица глав всех муниципальных образований. Он отметил, что в районах, конечно, заметили увеличение дорожного фонда на 5%, но этого недостаточно. «Я считаю, финансирование нужно увеличивать, - заявил председатель Ассоциации.  - Конечно, почти половина населения республики у нас проживает на территории городской агломерации (Горно-Алтайск, с. Майма – прим. авт.), и расходы на содержание и ремонт дорог в этих муниципальных образованиях выше, чем в остальных. Но в других районах тоже проживают люди, которые хотят ездить по хорошим дорогам, ходить по тротуарам, иметь освещение. Один из вопросов, которым нужно заняться уже сегодня, – обеспыливание центральных улиц населенных пунктов, - уверен Роман Викторович. -  Мы пока не говорим о твердом покрытии, но хотя бы это. Обращаюсь к республиканскому Правительству: в селах, где строятся федеральные обходы дорожной сети, транзитные дороги оставлять на балансе регионального бюджета. Содержать их за счет местных бюджетов нет никакой возможности».

Также Роман Птицын попросил Константина Зория урегулировать вопрос с регистрацией и уплатой налогов подрядными организациями, осуществляющими ремонт дорог в районах республики. «Почти все центральные офисы зарегистрированы в Горно-Алтайске. Считаю правильным, чтобы это было сделано на тех территориях, где ведутся работы», - подчеркнул председатель Ассоциации Совета глав муниципальных образований.

Кроме того, убежден Роман Викторович, обязательно необходимо воплотить в жизнь проект дороги в объезд города и Маймы. К каждому вводимому в эксплуатацию социальному объекту строить дороги с твердым покрытием, разворотными площадками и запущенными автобусными маршрутами. Определить ответственных за ремонт и содержание мостов, ведущих к сенокосным угодьям и выпасам (на сегодняшний день эти объекты являются бесхозными, а между тем  для сельчан они жизненно необходимы). Отдельное внимание, по мнению Романа Птицына, являющегося главой Майминского района, нужно обратить на инфраструктуру поселка Алферово.

Несколько непривычной составляющей круглого стола стало выступление руководителей территориального общественного самоуправления. А между тем им была отведена одна из ведущих ролей. Сценарии дальнейшего развития территорий, оторванные от реалий, вряд ли можно считать успешными. Председатели ТОСов поделились с экспертами и единомышленниками успешным опытом, а также, пользуясь случаем, озвучили проблемы, которые еще предстоит решить. Представители города и Маймы договорились о сотрудничестве.

Черту под злободневным разговором подвела Татьяна Гигель:

- Сегодня вы задали курс, по которому надо работать, в том числе нам, представляющим республику на федеральном уровне. Я очень надеюсь, что такие основополагающие вопросы, которые касаются абсолютно каждого человека, общими усилиями нам удастся решить.

По результатам обсуждения в резолюцию было добавлено несколько важных пунктов, один из которых - добиваться изменения нормативов включения в программу «Комплексное развитие сельских территорий», которое позволит республике планомерно решить многие наболевшие вопросы.