Новосибирская область

В Новосибирске открыли модельную библиотеку со сценой и пресс-кафе

16.09.2021
Ее обустройство обошлось в 10 миллионов рублей

В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» и нацпроекта «Культура» в Новосибирске отремонтировали Центральную библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В ходе ремонта была произведена перепланировка – стало больше открытых пространств. В модельной библиотеке оборудовано шесть локаций. В просторном отделе абонемента можно отдохнуть с книгой или журналом, также организован музыкальный уголок с проигрывателем, наушниками и коллекцией виниловых пластинок. Пресс-кафе отделено перегородками и предназначено для тихого чтения, знакомства со свежей прессой и работы за личными компьютерами. Образовательные мероприятия планируется проводить в многофункциональной зоне со сценой.

В центре общественного доступа к информационным ресурсам для посетителей работает широкополосный интернет, есть современные моноблоки и планшеты. В этой локации будут проводиться курсы основ программирования для школьников и курсы компьютерной грамотности для всех желающих. В центре правовой информации посетители могут получить бесплатную помощь юриста и доступ к справочной правовой системе. Сотрудниками учреждения создан информационный сервис UrbanRead, на котором собраны актуальные сведения для жителей Новосибирска, даны ссылки на полезные сайты.

«Мы открыли вторую в городе Новосибирске модельную библиотеку. На ее модернизацию потратили 10 миллионов рублей из федерального бюджета.  Всего в регионе таких библиотек уже 14. До конца года планируется запустить еще пять подобных проектов. Мы рады, что сегодня библиотеки могут встать в один ряд с современными учреждениями культуры. Их ресурсом может пользоваться самая широкая аудитория: от молодежи до пенсионеров», - отметила председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова.

В книжный фонд библиотеки поступило более 5 тысяч новых книг, газет и журналов, в том числе и коллекционные издания. Начал формироваться фонд комиксов: от марвеловской классики и манги до серьезных графических романов, таких как «Песочный человек» Нила Геймана и «Маус» Арта Шпигельмана.

Другие новости региона