Пермский край

В Перми обустроили Аллею Героев Российской Федерации

16.09.2021
В сквере им. М.И. Субботина активисты регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, Штаба общественной поддержки, волонтёры "Молодой Гвардии" и общественники высадили яблони, увековечивающие память Героев Российской Федерации, которые родились или были связаны с нашим регионом

Обустройство аллеи ведётся в рамках партийного проекта «Историческая память» и главная цель акции – патриотическое воспитание населения.

«Необходимо привлекать наших людей и особенно подрастающее поколение к изучению истории не только всей страны, но и родного края. Мы должны рассказывать им о подвигах наших земляков, которые заслуживают того, чтобы ими гордились и вдохновлялись. И такие акции – хорошая возможность заинтересовать жителей, замотивировать их узнать что-то новое о людях, которые, возможно, жили с ними в одном доме, учились в той же школе», - считает Герой России Сергей Яшкин.

Помимо 13-ти яблонь в сквере был установлен камень с мемориальной табличкой с названием Аллеи Героев Российской Федерации. В дальнейшем здесь планируется проводить экскурсии с рассказом о подвигах наших земляков.

Вячеслав Марков, председатель регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна», президент фонда «Обитаемый Урал»:

- Все наши проекты взаимосвязаны. Это не просто экология как таковая, это и культура речи, и чистота языка, и историческая память. Например, в начале лета мы высадили аллею в честь бойцов СОБРа, погибших в Грозном. Считаю это очень важным, поскольку, не зная истории, мы обречём себя на вымирание. Подобными акциями мы прививаем детям и взрослым любовь к земле, к тому, что на ней растёт. Это и есть патриотизм. 

По словам регионального координатора партпроекта «Историческая память» в Пермском крае, директора Пермского государственного архива социально-политической истории Сергея Неганова: «Помнить, и в личном, и в историческом измерении, нужно, прежде всего, о том, что придаёт силы, поддерживает веру в себя, уверенность в том, что преодолеешь любые трудности и добьешься любых побед. Что может быть в этом смысле убедительнее, чем помнить и знать героев, которые совсем недавно были такими же, как ты, жили на соседней улице, учились в той же, что и ты, школе?

Историческая память хранится не на архивных полках, она живет в умах и душах людей. А сегодняшняя акция вдвойне олицетворяет понятие «живая память», потому что, во-первых, память о героях становится аллеей на карте Перми, во-вторых, память о каждом из них будет символизировать не гранит обелиска, а живое яблоневое дерево».   

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслава Григорьева, в рамках проекта «Историческая память» в Пермском крае проводится большая работа. 

Вячеслав Григорьев:

- Ежегодно мы проводим смотр суворовских и кадетских классов в рамках подготовки к «Параду Памяти» в Самаре, и год от года число участников смотра растёт. Растёт и число участников «Диктанта Победы». В ходе акции «Парта Героя» в школах Прикамья ребятам рассказывают о биографии и подвигах Героев Российской Федерации, которые учились в этих учебных заведениях. Наконец, активисты проекта приложили много сил к тому, чтобы Пермь, а в этом году и Лысьва при поддержке жителей края получили звание «Город трудовой доблести». Обустройство Аллеи героев в Перми – логичное продолжение этой работы. 

Другие новости региона