Кировская область

Мобильный технопарк «Кванториум» осваивает новые территории

22.09.2021
В 2021/22 учебном году учениками мобильного «Кванториума» станут 690 школьников

В рамках национального проекта «Образование» и партийного проекта «Новая школа» с сентября 2020 года мобильный технопарк «Кванториум» проводит обучение детей, проживающих в сельской местности и малых городах Кировской области, по программам инженерной направленности. В 2021/22 учебном году учениками мобильного «Кванториума» станут 690 школьников. 

В этом учебном году ребята из Зуевского и Нолинского районов приступят к программам второго года обучения. Школьникам Орловского, Советского, Юрьянского и Яранского районов только предстоит познакомиться с инновационными направлениями мобильного технопарка. Среди них – «Виртуальная, дополненная реальность и информационные технологии», «Геоинформационные технологии и аэротехнологии», «Промышленная робототехника и промышленный дизайн».

Первой локацией мобильного технопарка в новом учебном году стала средняя школа города Орлова. Здесь наставники «Кванториума» будут проводить занятия в течение двух недель. Учащиеся Орловской школы уже успели сделать первые иллюстрации на графических планшетах, совершили тренировочные полеты на квадрокоптерах, приступили к программированию игр на базе Scratch и освоили азы создания трехмерной компьютерной графики. Семиклассница Алина Мамаева поделилась впечатлениями от уроков IT/VR/AR-квантума.

– Мне кажется, что благодаря мобильному «Кванториуму» можно развиваться, узнавать себя и, возможно, определиться с будущей профессией. Больше всего мне понравилось тестировать оборудование виртуальной реальности. Самое яркое, что мне запомнилось на уроках, – это эмоции от VR-очков, как будто что-то невозможное стало возможным. Благодаря мобильному «Кванториуму» начала задумываться над профессией в it-сфере, так как у меня получается, и мне нравится моделировать, – рассказала ученица.

Как отмечал ранее губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Васильев, одной из важных задач является обеспечение экономики Кировской области высококвалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами. Реализация программ дополнительного образования на базе технопарков «Кванториум» позволит приобщить школьников к изучению основ востребованных специальностей и проводить профориентационную работу.

Напомним, что в 2020/21 учебном году по программам мобильного технопарка «Кванториум» в Кировской области обучилось 698 школьников. Более трехсот детей стали участниками проекта благодаря изучению программ и работе на высокотехнологичном оборудовании на уроках «Технологии» в рамках методической поддержки учителей. Участниками мастер-классов, олимпиад, конкурсов на базе мобильного технопарка «Кванториум» стали порядка трех тысяч школьников области. Кроме того, в этом году на базе Кировского лицея естественных наук начал работу первый школьный технопарк.

Другие новости региона