С 2022 года в Кировской области стартует программа по капремонту школ

23.09.2021
По поручению президента России Владимира Путина в 2022 - 2026 годах будет реализована программа по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций

В субъекты страны было направлено письмо с разъяснениями по новому проекту, которые довели до директоров общеобразовательных организаций.

– Сейчас нам предстоит большой объем работ в сжатые сроки: до начала октября необходимо предоставить все необходимые документы по образовательным организациям, которые станут участниками программы уже в 2022 году. Напомню, таких школ в нашей области 16. В региональной программе будут отражены мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров, – отметил первый зампред правительства Кировской области, заместитель секретаря реготделения «Единой России» Дмитрий Курдюмов.

Программой также будет предусмотрено оснащение ремонтируемых объектов средствами воспитания и обучения – замена учебников, мебели и учебного оборудования. В разработке дизайн проектов смогут принять участие сами учащиеся и их родители. В ходе проведения работ в школах будут реализованы антитеррористические мероприятия в соответствии с перечнем, утвержденным министерством просвещения РФ.

В ходе совещания директорам школ были даны объяснения по правильному заполнению всех необходимых для участия в программе документов. Руководители ведомств ответили на вопросы директоров, пояснили особенности составления дефектных ведомостей и проектов для прохождения госэкспертизы.

До 1 октября необходимо сформировать и направить на согласование в Минпросвещения России проекты обособленных региональных государственных программ, содержащих перечень мероприятий по капремонту и оснащению общеобразовательных организаций. К 10 октября в Минпросвещения ждут согласованные государственной экспертизой заявки на участие в программе.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. Губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения «Единой России» и руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев активно участвовал в подготовке к реализации масштабной программы по капитальному ремонту школ. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7300 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ – от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.