Смоленская область

В Смоленске состоится вечер памяти поэта Алексея Мишина

23.09.2021
Организацией займется реготделение «Единой России»

С инициативой широко отметить 85-ую годовщину со дня рождения смоленского поэта выступила его дочь Наталья. Планами она поделилась с секретарем реготделения «Единой России», председателем областной Думы Игорем Ляховым во время приема граждан. Он инициативу поддержал. Не так давно именно Игорь Ляхов помог опубликовать сборник стихов Мишина о Смоленщине и ее жителях - «Услышь меня, Россия».

«Отец очень любил Смоленщину, свою родную землю, где он состоялся как поэт. В каждом стихотворении – его душа и проникновенное отношение к земле смоленской, Родине и России. Даже в названиях его книг чувствуется эта любовь», - отметила Наталья Щербакова.

Алексей Викторович Мишин родился 18 октября 1936 года в деревне Зуевка Рославльского района. Будущий поэт окончил техникум железнодорожного транспорта, после чего работал механиком вагонного депо. Тогда же в газете «Рославльская правда» публикуется его первое стихотворение. В 1960-е годы он окончил историко-филологический факультет Смоленского пединститута, так начинается творческий путь смоленского поэта Алексея Мишина. 

В 70-ых опубликована первая книга стихов «Наедине с Россией». Его стихи становятся песнями. Они публикуются в Москве, Польше, Болгарии и Беларуси. В общей сложности издано 29 поэтических сборников. Алексей Мишин награжден медалями «За трудовую доблесть», орденом «Георгия Победоносца» 2-й степени, имеет звание заслуженный работник культуры России и  «Почетный гражданин города-героя Смоленска». 

Выйдя на пенсию, поэт продолжает заниматься общественной деятельностью. Его жизненный путь закончился 29 августа 2009 года. Похоронен поэт на Братском кладбище в Смоленске. 

Члены оргкомитета вместе с советником председателя облдумы Андреем Ширяевым обсудили, как пройдет творческий вечер, посвященный памяти смоленского поэта. По словам заместителя председателя облдумы Николая Мартынова, память о таких выдающихся людях Смоленщины должна жить. 

Предварительно 85-ую годовщину со дня рождения Алексея Мишина отметят в середине октября. На памятный вечер будут приглашены друзья и соратники поэта, представители культуры, общественники, смоленская молодежь – те, кто связан с литературой и поэзией. Вход будет свободным для всех желающих, подчеркнули члены оргкомитета.

Мероприятия в честь смоленского поэта состоятся также 18 октября в Центральной детской библиотеке им. Мишина, где создан музей в его честь. Там же ежегодно проходят Мишинские чтения. 

***

Россия начинается с деревни,

С пригорка,

Уходящего в века,

Где песни,

Разговоры задушевны,

Как пришвинская теплая строка.

 

Смотрю на приасфальтные деревья,

На пригород,

Где мак и лук ядрен...

И город начинается с деревни,

С деревни,

С незапамятных времен.

 

И может быть,

В каком-то звездном часе

(И это мысль пригодная вполне)

Начнется жизнь

Земная и на Марсе

С обычной деревеньки на холме.

(А. Мишин)

Другие новости региона