Проблемы с отоплением: как решать и куда обращаться? Разъясняет Александр Козлов

30.09.2021
Температурные параметры закреплены в документах, за их нарушение можно требовать перерасчета квартплаты

Особенности теплоснабжения жилых помещений в домах установлены приложением к правилам предоставления коммунальных услуг № 354. Там зафиксировано, что в течение отопительного сезона температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже +18, а в угловых комнатах — +20. При этом ночью (с 0:00 до 5:00) возможно снижение не более чем на три градуса, в остальное время это недопустимо.

Установлены также максимальные значения температуры воздуха в жилье во время отопительного сезона. Это +22 и +24 градуса соответственно, отметил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов.

«Если слишком жарко, это тоже неправильно и не по нормативу: вредно для здоровья, накладно для кошелька жителей. Поэтому в случае жары нужно сигнализировать в управляющую организацию. Интересно, что в последние годы именно таких обращений немало, потому что жители ощущают существенный дискомфорт от перетопов. Вдобавок значительно переплачивают, потому что тепло — самый дорогой ресурс», — отметил он.

Если температура в жилом помещении не соответствует норме, то после обращения в управляющую организацию она должна направить специалиста с измерительным оборудованием. Он зафиксирует фактическую температуру и оформит необходимые документы.

«В таких случаях не лишним будет пообщаться с соседями, узнать, какая у них обстановка. И если они тоже страдают от холода, либо жары — то будет неплохо, если поддержат обращение в управляющую организацию. Специалист в присутствии жителя должен составить акт осмотра. После этого, в случае подтвержденных проблем, специалисты должны исправить ситуацию и прийти вновь замерить температуру в квартире», — пояснил он.

Для устранения выявленных нарушений установлены временные нормативы. 

«Длительность аварийных отключений отопления во время холодного сезона не должна превышать 24 часов в месяц. Допустимый единовременный перерыв при температуре в квартире от 12 до 18 градусов не может длиться дольше 16 часов, при температуре 10–12 градусов — восьми часов, а если температура в квартире составляет 8–10 градусов, то четырех часов. Если ничего не меняется, управляющая и ресурсоснабжающая организации не реагируют, необходимо обратиться в надзорные органы: жилинспекцию, управление Роспотребнадзора. Во многих регионах также открыты профильные горячие линии», — сказал координатор партпроекта «Единой России». 

Он подчеркнул, что при выявлении проблем собственники жилья вправе потребовать перерасчета платы за отопление.

«Для этого обязательно нужно на руках иметь акт о том, что температура не соответствовала нормативам. Стоимость услуг должны снизить на 0,15% за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления», — уточнил Александр Козлов.

Для более удобного управления отоплением дома, добавил депутат, у жильцов есть возможность установить в многоквартирном доме автоматизированный узел управления. Это позволит создать более комфортный микроклимат в доме и сэкономить. 

«Такое оборудование само следит за температурой на улице и в зависимости от нее выбирает режим подачи тепла в квартиры. Но решение об установке может принять только общее собрание собственников», — заключил он.