Как изменится жизнь россиян с октября

01.10.2021
Главные законодательные нововведения второго месяца осени — в материале редакции ER.RU

Истекла отсрочка для прохождения техосмотра, но наказывать за это не станут

С 1 октября обязательный техосмотр формально возобновляется для всех легковых автомобилей старше четырех лет. При этом в отношении владельцев частного автотранспорта ответственность за отсутствие диагностической карты до марта 2022 года не применяется. Более того, с 22 августа текущего года полисы ОСАГО продаются без проверки прохождения ТО. 

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России», который делает техосмотр для физлиц — владельцев легковых машин и мотоциклов добровольным. Документ поддержали в Правительстве.

«Фракция «Единой России» предлагает сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца. И только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет», — сказал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, подчеркнув, что действующие правила ТО за почти 30 лет морально устарели, и все процедуры «превратились в банальную формальность».

Повышение зарплат военнослужащих и правоохранителей

На 3,7 % будут повышены размеры окладов военных, проходящих службу по контракту; военных срочной службы; полицейских; таможенников; пожарных; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.

Остается месяц для подачи заявлений на «школьную» выплату

Родители, которые до сих пор не получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на ребенка-школьника, могут подать заявление на нее до 1 ноября. Получить деньги смогут родители или законные представители всех детей школьного возраста. 

«Эти выплаты назначил Президент. Их получат семьи с детьми от шести до 18 лет. Ребенку должно исполниться шесть лет не позднее 1 сентября этого года. Также выплаты положены школьникам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам», — пояснила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»).

Вводится понятие типовой проектной документации

Это сократит сроки возведения зданий и сэкономит средства. Типовое проектирование вводится в Градостроительный кодекс вместо понятия экономически эффективной проектной документации повторного использования. Можно будет признавать типовыми не только здания в целом, но и его отдельные элементы. В реестр типовых проектов будут включаться и проекты индивидуальных домов. Появление типового индивидуального жилья позволит еще и развивать ипотеку в этом сегменте.

«Теперь домокомплекты сами по себе станут доступнее, возрастут их качественные характеристики, а банки получат таким образом дополнительные гарантии для выдачи ипотечных кредитов. Значит, существенно вырастет объем жилищного строительства. Это поможет реализовать задачу, которую поставил Президент и которая является одной из целевых в нашей народной программе — увеличить объемы жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год», — отметил депутат Госдумы Александр Якубовский («Единая Россия»).

Приезжающие в РФ иностранцы будут обязаны проходить медосвидетельствование

С 31 октября медзаключение потребуется для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство. Иностранцам нужно будет пройти проверку на предмет употребления наркотиков или психотропных веществ, а также на наличие опасных заболеваний, ВИЧ-инфекции. После прохождения освидетельствования будет выдаваться медкнижка. Иностранец, приехавший в Россию на основании визы или без визы, должен в течение 30 суток после подачи заявления о предоставить в территориальный орган МВД России и медкнижку. Если есть уважительные причины, то документы можно представить и в более поздний срок, но не превышающий 30 календарных дней со дня устранения причин.