Первые итоги действия «Пушкинской карты»: за месяц приложение установили более трех млн человек

01.10.2021
Лидерами по посещениям культурных учреждений стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область

Сегодня более 1,8 тыс. организаций присоединилось к программе «Пушкинская карта». Через портал культура.рф они предоставляют школьникам и студентам возможность посетить прядка 14 тысяч событий из мире искусств. «Пушкинская карта» — это не только вовлечение в культурную жизнь учащихся, но и серьезная поддержка для небольших, региональных театров, отметила координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова («Единая Россия»). Реализация программы «Пушкинская карта» вошла в народную программу «Единой России».

«Наш партийный проект «Культура малой Родины» позволил театрам в регионах — детским театрам, театрам юного зрителя, театрам в малых городах — быть готовыми участвовать в «Пушкинской карте». Для субъектов РФ это особенно важно, так как программа помогает привлекать дополнительных посетителей. Сегодня большинство театров в регионах уже являются активными участниками этой программы», — подчеркнула она.

По словам Ольги Казаковой, региональным театрам сегодня есть чем заинтересовать зрителей. Только в рамках партпроекта создано и успешно демонстрируется более 3000 постановок, которые отвечают строгим запросам как зрителей, так и профессионалов.

«Это позволило нашим театрам стать полноценными участниками программы, у них есть достойная афиша с различным репертуаром. Благодаря партпроекту региональные театры оснащены новым современным оборудованием: декорации, свет, звук, костюмы — все направлено на то, чтобы привлечь в театр молодого зрителя. И поэтому нам очень важно появление «Пушкинской карты», теперь мы можем показать все постановки, которые мы создали в рамках нашего проекта, новому зрителю», — отметила Ольга Казакова.

Напомним, ранее «Единая Россия» предложила сделать остаток средств на «Пушкинской карте» несгораемым, и расширить условия ее использования. В частности, она дает возможность учреждениям культуры создавать собственные программы лояльности, формировать специальные предложения. Впоследствии можно предусмотреть в рамках программы начисление дополнительных средств на карту для посещения музеев или театров по интересующему направлению или ввести программы скидок или кешбэка дополнительно к номиналу карты. 

«Пушкинская карта» — специальная банковская карта для молодежи от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране. В этом году на нее зачисляется по три тысячи рублей из бюджета, в 2022 году — уже по пять тысяч. 

«Пушкинская карта» выпускается в виртуальном формате, но планируется, что скоро получить ее можно будет и в виде привычного «пластика». Для оформления нужен только паспорт и номер СНИЛС, получить ее можно, зарегистрировавшись в специальном приложении «Госуслуги. Культура». Там же продаются и билеты на мероприятия. Кроме того, воспользоваться «Пушкинской картой» можно на сайте культура.рф, а также платформа билетных операторов.

Реализация программы «Пушкинская карта» позволит 13 миллионам молодых людей получить бесплатный доступ к театральным постановкам, музейным экспозициям как в государственных, так и в частных организациях культуры. Обеспечение работы проекта — одна из задач «Единой России», закрепленная в народной программе партии.