В Мурманской области в 2022 году появятся еще семь модельных библиотек

04.10.2021
Обновление библиотек проходит в рамках национального проекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины»

До конца 2021 года в Мурманской области появятся три модельные муниципальные библиотеки, а в следующем году к ним добавится еще семь, сообщила министр культуры Мурманской области, член партии Ольга Обухова.

«До конца года обновим библиотеки Кандалакше, Кировске и Заполярном будут обновлены до конца года. На эти цели область получила 80 млн рублей из федерального бюджета. Заполярье стало лидером федерального конкурса на предоставление трансфертов на создание модельных библиотек в 2022 году. Мы планируем обновить семь библиотек при поддержке федерального бюджета в размере 45 млн рублей. А со следующего года муниципальным библиотекам будет предоставляться целевая субсидия из федерального и областного бюджетов на пополнение книжного фонда — более 4 млн рублей», — сообщила министр.

По мнению Ольги Обуховой, очевидные успехи в реализации нацпроекта «Культура» — это результат слаженной профессиональной работы специалистов проектного офиса областной научной библиотеки, регионального Министерства культуры, муниципальных библиотек и муниципальных властей.

За 2019-2020 годы на создание 306 модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации направлено 2 млрд рублей из федерального бюджета, и в 2021 году выделено 2,11 млрд рублей на создание еще 305 библиотек. В Мурманской области в 2019-2020 годах открыты 7 модельных библиотек, на эти цели регион получил из федерального бюджета 40 млн рублей.