В Магаданской области и Калмыкии открылись модельные библиотеки

05.10.2021
Их обновили в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины»

В Магадане свои двери в качестве библиотеки нового поколения распахнул один из филиалов Централизованной библиотечной системы города - детско-юношеский центр чтения.

Министр культуры и туризма Магаданской области, председатель общественного совета партпроекта «Новая школа» Людмила Горлачева отметила, что в результате модернизации здесь созданы комфортные условия для общения, интеллектуального досуга и самообразования. Учреждение стало доступным и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для юных читателей организована «игровая зона» с мягким подиумом, грифельной доской и содержательными настольными играми. Появилось современное оборудование: интерактивный стол с развивающими программами для разных категорий читателей, проектор, веб-камеры для онлайн-трансляций, акустическая система. Обновлена компьютерная техника.

Качественно изменился книжный фонд - для библиотеки закуплено 878 экземпляров различных изданий, сформированных с учетом интересов читателей. Кроме того, оборудована «информационная зона» и места для индивидуальной работы. А читальный зал с легкостью преобразуется в зал для проведения культурно-массовых мероприятий.

К концу 2022 года в регионе будут работать девять библиотек нового поколения – то есть каждая пятая из региональной библиотечной сети. На эти цели из федерального бюджета в 2019–2021 годах выделено 55 млн рублей, на 2022 год запланировано еще 15 млн рублей.

Библиотека нового поколения начала работать и в поселке Комсомольский в Калмыкии. Она стала первым подобным объектом в республике. 

«Мы очень рады, что в прошлом году приняли участие в конкурсном отборе нацпроекта «Культура» на создание модельных библиотек и вошли в число победителей. Из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей. Сейчас наша библиотека наполнилась новыми книгами, новыми компьютерами, акустической техникой. Мы увеличили и обновили пространство для читателей, приобрели современную мебель и оборудование, создали условия для людей с разными возможностями здоровья, обустроили актовый зал, где можно проводить мастер-классы и обучающие семинары», – рассказала директор библиотеки Нина Бадмаева.

Еще одна библиотека нового поколения появится до конца года в Элисте. На базе филиала Центральной городской библиотеки имени Александра Пушкина – библиотеки имени Алексея Балакаева полным ходом идет капитальный ремонт. Уже заказано необходимое оборудование, мебель и оргтехника. Работы завершатся до конца года.

Напомним, модельная библиотека представляет собой многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, призванный обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях и способствовать повышению уровня жизни на селе. В 2019 году в России открылись 134 модельные библиотеки, в 2020 году — 172, а в 2021 году по всей стране появится 151 подобное учреждение.