г. Москва

В Крылатском почтили память героев-ополченцев, погибших при попытке прорыва Вяземского котла 11 октября 1941 года

11.10.2021
В преддверии Дня Московского народного ополчения жители запада Москвы, активисты местного отделения партии «Единая Россия», представители молодёжи и ветеранских организаций приняли участие в памятном митинге в честь Дня Московского народного ополчения на Рубежном проезде у мемориала в Крылатском

Памятное мероприятие организовало местное отделение партии «Единая Россия» Западного административного округа. Почтить память участников Московского народного ополчения приехал депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям, координатор проекта «Историческая память» Евгений Герасимов.

Депутат рассказал, как принималось решение об установлении памятной даты. Буквально на днях Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, устанавливающий День Московского народного ополчения 11 октября. Именно 11 октября состоялась попытка прорыва Вяземского котла. Почти половина вооружённого формирования погибла.

Москву защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. Ни одна столица не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел своё первое серьёзное поражение.

«В июле 1941 года было сформировано двенадцать дивизий народного ополчения, в октябре – ещё четыре. Среди тех, кто вошёл в состав дивизий, были самые разные люди. Все, кто мог держать оружие. Благодаря ополченцам, удалось выйти из «котла» дивизиям регулярной армии. Этот подвиг нельзя было не сделать народным подвигом. Важно, чтобы об этом подвиге знали наши внуки и правнуки», - рассказал собравшимся Евгений Герасимов.

Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Западного округа Елена Квашнина рассказала об истории памятного места: «Именно здесь, по границам Рубежного проезда, в 1941-1942 годах проходил рубеж обороны 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Сам же Рубежный проезд получил своё название в 2011 году в ознаменование 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой».

Истребительные батальоны 12 районов Москвы заняли оборону по Западному рубежу: Хорошево, Троице-Лыково, Кунцево, Сетунь, Фили. Они должны были проводить контратаки в случае прорыва немцев.

Волонтёр местного отделения партии «Единая Россия» района Крылатское Сергей Иванов выступил от лица молодёжи. Сергей прочитал проникновенное стихотворение в честь народных ополченцев.

Память погибших почтили минутой молчания. Состоялась церемония возложения цветов к монументу.

14.00 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}