Республика Тыва

Проект «Единой России» помог отремонтировать сельский клуб в Тес-Хемском кожууне

14.10.2021
Сельский клуб им. В. Чунмаа построен в рамках проекта «Культура малой Родины» партией «Единая Россия»

В селе Холь-Оожу Тес-Хемского кожууна состоялось значимое и радостное для всех жителей событие – открытие сельского дома культуры имени Веры Дотпааевны Чунмаа.

В начале 2021 года старый сельский дом культуры был включен в реестр зданий, подлежащих капитальному ремонту, в рамках национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» на общую сумму 3223000 рублей.

Напомним, что федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.

Накануне в торжественном открытии принял участие депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, член фракции «Единая Россия» в парламенте Тувы Артур Монгал, и.о. министра культуры Республики Тыва и координатор партпроекта «Культура малой родины» Виктор Чигжит.

«Партийный проект «Культура малой родины» помог воссоздать и реконструировать сельские дома культуры, которые десятилетиями нуждались в обновлении. Благодаря поддержке Партии, жители населенных пунктов, особенно отдаленных районов Тувы, теперь имеют возможность проводить свой досуг в уютных и теплых заведениях, тем самым развивая творческий потенциал, начиная от мала до велика. Ведь не секрет, что в маленьких селах Республики, единственным местом для проведения любых торжеств и праздников, а также эпицентром сельской жизни является Дом культуры.

Так, например, за последние 5 лет в Республике Тыва, построены 17 новых сельских Домов культуры, капитально-отремонтированы 23 сельских клуба и 2 детских школы искусств. Приобретены 5 новых автомашин для гастролей Национального театра и Тувинского театра кукол, а также оснащены материально-техническим обеспечением 44 СДК и 11 муниципальных театра.

Мы также планируем до конца 2021 года отремонтировать еще 3 сельских Дома культуры и 2 детских школ искусств» - отметил Виктор Чигжит.

Со слов местных жителей, самое первое здание сельского дома культуры находилось в двухквартирном домике, построенном еще в далеких 60-х годах. Затем в 1987 году сельский дом культуры был переведен в гаражи совхоза и спустя долгое время СДК У-Шынаа был капитально отремонтирован в рамках национального проекта «Культура».

Сейчас же в новом здании имеется зрительный зал на 90 посадочных мест, 3 кабинета специалистов общей площадью 479,9 кв. м. Всего в У-Шынаанском сельском филиале им. В. Чунмаа имеются 6 штатных единиц, в том числе 2 специалиста (заведующая, художественный руководитель) и 4 единицы технического персонала.