Республика Мордовия

Заслуженный пилот России отметил 85-летний юбилей

20.10.2021
В Октябрьском районе Саранска поздравили старейшего члена партии «Единая Россия»

Заслуженному пилоту России, члену партии «Единая Россия» Бяазиту Грошеву сегодня, 20 октября, исполнилось 85 лет.  С днем рождения его поздравили секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» № 579 Октябрьского района, депутат Совета депутатов городского округа Саранск, директор «Средней общеобразовательной школы № 32» Павел Кичаев и заместитель секретаря Октябрьского местного отделения партии Венера Литяйкина.

Традиция поздравлять старейших членов партии с днем рождения зародилась благодаря инициативе секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. От его имени Бяазиту Биляловичу был передан приветственный адрес и поздравление с днем рождения. Андрей Турчак пожелал партийцу уверенности, сил и вдохновения.

Павел Кичаев, вручая подарок, отметил, что Бяазит Билялович находится в прекрасной форме, полон сил и энергии. Он пожелал имениннику крепкого здоровья, бодрости, благополучия близким.

Венера Литяйкина подчеркнула, что  за плечами у Бяазита Биляловича - славный трудовой путь. Встречи с такими людьми окрыляют, ведь они являются примером для многих.

Бяазит Грошев родился в Лямбире в простой многодетной семье. Родители воспитывали трех сыновей. Бяазит мечтал о небе с раннего детства. После службы в армии окончил одно за другим два профильных учебных заведения — авиационное военное училище в Грозном и в Батайске Ростовской области. Выучившись на летчика-истребителя, получил звание лейтенанта и направление в Прибалтийский военный округ. 25 лет работал в Читинском авиаотряде, вначале вторым пилотом, пилотом, много лет — командиром эскадрильи. С 1986 года командир корабля, советник командира Саранского авиапредприятия.  За время своей деятельности в авиации обучил 40 командиров кораблей. Всего же летчик провел в воздухе за штурвалом воздушного корабля 20200 часов. Десятки лет Грошев обеспечивал безопасность полетов в саранском аэропорту, коллеги его называют человеком-легендой.