Архангельская область

В Детской школе народных ремесел завершается первый этап масштабного ремонта

20.10.2021
Впервые за последние десятилетия в Детской школе народных ремесел проходит капитальный ремонт.

Работы по масштабному обновлению обоих корпусов учебного заведения начались летом по инициативе члена Генерального совета партии «Единая Россия» Александра Цыбульского.

А уже 20 октября часть кабинетов откроют для юных северян, которые приобщаются к секретам мастерства своих предков.

Отметим, что к концу подходит лишь первый этап капремонта. В кабинетах, например, заменены радиаторы отопления, поставлены новые окна – стало заметно комфортнее. Также обновили полы, отремонтировали фойе школы, в котором появится новый гардероб.

Сейчас основной фронт работ сместился к основанию здания – идет замена несущих свай.

«По поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского из регионального бюджета на капитальный ремонт школы народных ремесел выделено 22 миллиона рублей. На эти средства организованы работы в текущем году. Самая сложная часть – обновление основания здания. Вместо устаревших деревянных свай ставят новые, которые сначала ввинчивают, а затем заливают бетоном. Порядка 90 свай будет установлено таким образом. На сегодня почти половина фундамента заменена, работы продолжаются», – рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Детская школа народных ремесел по праву считается одной из визитных карточек сферы образования Архангельской области. Она была создана в 1990 году народным мастером России Владимиром Бурчевским, чтобы сохранить и передавать молодежи секреты мастеров Поморья. Сегодня в школе занимаются более 450 детей.

Завершение первого этапа капремонта позволило частично вернуть образовательный процесс. Уже 20 октября педагоги планируют возобновить занятия в каменном корпусе, которые на время работ были организованы по распределенной модели.

«В следующем году мы планируем отремонтировать фасады наших корпусов и сделать отмостку здании», – поделилась ремонтными задачами директор Детской школы народных ремесел Ирина Огородник.