Псковская область

Армен Мнацаканян обсудил вопрос газификации с главами Островского, Пушкиногорского и Новоржевского районов

21.10.2021
В Псковской области в рамках программы догазификации к центральному газоснабжению планируется подключить более 30 тысяч домовладений

Вопрос газификации Островского, Пушкиногорского и Новоржевского районов обсудил депутат Псковского областного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Армен Мнацаканян с главами районов, газовиками, проектировщиками.

«В Островском районе магистральные сети уже есть, и здесь можно говорить о догазификации. Но сети есть не везде, в ряд поселений (как в Ногино и Шенихово) их надо «дотягивать». В Новоржевском и Пушкиногорском районах идет первый этап газификации – проектирование и строительство магистрального газопровода (только после этого можно будет подключать частные домовладения). Районные и местные власти согласовали проектировщикам прокладку газопровода по тем землям, которые находятся в их ведении», - отметил Армен Мнацаканян.

По его словам, существуют проблемы по согласованию строительства на землях, принадлежащих частным лицам и компаниям. Есть примеры немотивированных отказов, желания получить баснословные компенсации за разрешение, некоторые собственники утратили связь с местными властями, их не удается разыскать годами. Всё это тормозит процесс прихода газа к потребителям.

Как отметили представители «Газпрома», схожие проблемы они испытывают практически во всех районах области, а их коллеги – в других регионах страны. Получается, нет действенного механизма, который бы позволял при реализации социально значимой госпрограммы, в рамках закона решать возникающие трудности. Вероятнее всего, по мнению специалистов, здесь можно говорить и об усовершенствовании законодательства. Вопрос очень сложный и многоаспектный.

Напомним, 11 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.