Псковская область

Армен Мнацаканян обсудил вопрос газификации с главами Островского, Пушкиногорского и Новоржевского районов

21.10.2021
В Псковской области в рамках программы догазификации к центральному газоснабжению планируется подключить более 30 тысяч домовладений

Вопрос газификации Островского, Пушкиногорского и Новоржевского районов обсудил депутат Псковского областного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Армен Мнацаканян с главами районов, газовиками, проектировщиками.

«В Островском районе магистральные сети уже есть, и здесь можно говорить о догазификации. Но сети есть не везде, в ряд поселений (как в Ногино и Шенихово) их надо «дотягивать». В Новоржевском и Пушкиногорском районах идет первый этап газификации – проектирование и строительство магистрального газопровода (только после этого можно будет подключать частные домовладения). Районные и местные власти согласовали проектировщикам прокладку газопровода по тем землям, которые находятся в их ведении», - отметил Армен Мнацаканян.

По его словам, существуют проблемы по согласованию строительства на землях, принадлежащих частным лицам и компаниям. Есть примеры немотивированных отказов, желания получить баснословные компенсации за разрешение, некоторые собственники утратили связь с местными властями, их не удается разыскать годами. Всё это тормозит процесс прихода газа к потребителям.

Как отметили представители «Газпрома», схожие проблемы они испытывают практически во всех районах области, а их коллеги – в других регионах страны. Получается, нет действенного механизма, который бы позволял при реализации социально значимой госпрограммы, в рамках закона решать возникающие трудности. Вероятнее всего, по мнению специалистов, здесь можно говорить и об усовершенствовании законодательства. Вопрос очень сложный и многоаспектный.

Напомним, 11 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.

Другие новости региона