г. Москва

Как действовать в случае, если школьнику требуется индивидуальное питание?

22.10.2021
Законодательство обязывает школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание

 

У регионов есть возможности и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с особенностями здоровья, тех, кто нуждается в диетических завтраках и обедах, а также по возможности и национальные, конфессиональные и местные особенности питания, рассказала первый заместитель комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова (фракция «Единой России»).

Она отметила, что школьное питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечая при этом всем стандартам и требованиям безопасности. «При этом должны учитываться индивидуальные особенности в здоровье школьника, требующие особого подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевые аллергии)», — подчеркнула депутат.

Для этого, указала Алена Аршинова, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья своих детей, об их диагнозах, наличии аллергии на какие-либо продукты и ее проявлениях. «Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать», — отметила она. 

Для постановки ученика на индивидуальное питание родителям нужно обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка. К заявлению следует приложить заключение врачебной или психолого-медико-педагогической комиссии. 

«Любая информация о здоровье ученика будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей. На основании полученных документов руководитель образовательной организации должен обеспечить полноценное горячее питание больному ребенку, с учетом особенностей здоровья и физиологической потребности в пищевых и биологически ценных веществах», — сообщила она.

При этом для обеспечения полноценным питанием по предварительному согласованию между руководителем образовательной организации и законным представителем ребенка заключается договор о порядке предоставления услуг по организации питания ребенка. Там должен быть указан режим и порядок питания школьника с учетом основных и дополнительных приемов пищи.

По словам Алены Аршиновой, есть два варианта обеспечения ребенка с особенностями здоровья полноценными завтраками и обедами.

«Первый: образовательной организацией или подрядчиком, организующим питание детей в образовательной организации, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. На базе действующего меню составляется 10-ти дневное меню для детей больных сахарным диабетом с заменой запрещенных блюд и продуктов. Для детей с пищевыми аллергиями к основному меню для всех школьников прилагаются замены блюд и продуктов с учетом исключения из меню блюд и продуктов, провоцирующих у детей аллергическую реакцию. А для школьников с целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией составляется индивидуальное 10-ти дневное меню. Разработанное меню согласовывается с педиатром и родителями. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации», — сообщила депутат.

Во втором случае питание организовывают на основе блюд, принесенных из дома, но школа создает все необходимые для этого условия, добавила она. «Все блюда помещаются родителями ребенка в пакет, на который наносится маркировка (дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс), при этом в школе создаются необходимые условия — устанавливается дополнительный холодильник, шкаф и микроволновая печь», — сказала Алена Аршинова.

Вместе с тем, родители также вправе давать предложения по составу школьного меню, пожелания родителей должны учитываться администрациями школ. 

«Родители вправе участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы, а также разработанными Роспотребнадзором методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», — заключила депутат.

14.00 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Другие новости региона