Псковская область

Андрей Козлов: Для автовладельцев отмена техосмотра будет «бальзамом на душу»

22.10.2021
«Единая Россия» внесла в Госдуму проект закона об отмене обязательного техосмотра

Депутат Псковского областного Собрания, региональный координатор проекта «Единой России» «Российское село» Андрей Козлов поддерживает инициативу «Единой России» об отмене обязательного техосмотра для частного автотранспорта – внесённый в Госдуму законопроект, одним из авторов которого является секретарь Генсовета «Единой России», сенатор от Псковской области Андрей Турчак, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Псковское областное Собрание депутатов обсудит данную инициативу в рамках предстоящей сессии.

«Для чего делается технической осмотр автомобиля? Чтобы снизить аварийность и травматизм на дорогах. Но, как показывают данные статистики, количество аварий с участием технически неисправных автомобилей минимально: легковые – 1,1%, мотоциклы – 0,7%. Все мы понимаем, что безопасность дорожного движения, прежде всего, связана с соблюдением правил и скоростного режима», - прокомментировал законодательную инициативу Андрей Козлов.

Парламентарий подчеркнул, что отмена техосмотра не отменяет обязанности автовладельца следить за техническим состоянием транспортного средства – эта норма предписана правилами дорожного движения.

Для автобусов и грузовиков массой свыше 3,5 тонн ежегодный технической осмотр предлагается оставить обязательным – этого требует, в том числе подписанная Россией международная конвенция. В случае с частным автотранспортом техосмотр будет необходим только для автомобилей и мотоциклов старше четырёх лет при их продаже, постановке на учёт либо при изменении конструкции.

«Мне кажется это логичным, - высказал мнение Андрей Козлов. – Новые автомобили имеют гарантийный срок от завода-изготовителя. В случае подержанных машин, если водитель нерадивый и безответственный, то вряд ли пройденный техосмотр будет гарантией того, что через полгода у него колесо не отвалится или тормоза не  откажут. Плюс техосмотр стоит денег. Так что, уверен, для автовладельцев отмена техосмотра будет «бальзамом на душу»».

Тем не менее, Андрей Козлов предположил, что в минусе от отмены обязательной проверки частного автотранспорта могут оказаться пункты техосмотра. «Их выручка, наверняка, снизится. Но, если посчитать количество предпринимателей и количество автовладельцев, то очевидно в чью сторону будет многократный перевес. Я уверен, что массовых закрытий станций технического осмотра не произойдёт. Возможно, они оптимизируют свою работу или укрупнятся», - резюмировал он.

Другие новости региона