Архангельская область

Областные законодатели инициируют пересмотр системы поощрений деятелей культуры

25.10.2021
В ходе «круглого стола» в областном собрании обсудили подходы к введению новых региональных наград в сфере культуры

Концепцию законодательной инициативы по внесению изменений в областной закон «О наградах Архангельской области» в части введения новых региональных наград «Заслуженный артист Архангельской области» и «Заслуженный деятель искусств Архангельской области» обсудили на круглом столе в областном Собрании.

Для обсуждения были приглашены представители депутатского корпуса, регионального правительства, органов местного самоуправления, учреждений культуры и самодеятельных коллективов.

Как было отмечено сегодня в силу разных обстоятельств деятели искусства годами не могут добиться присвоения высших почетных званий РФ или получают их на закате творческой карьеры, что не способствует мотивации деятельности артистов. Кроме того, в признании нуждаются не только лица, работающие в сфере культуры и искусства на профессиональной основе, но и представители самодеятельных коллективов. Положения действующего регионального законодательства не позволяют присвоить артистам–любителям отраслевое звание «Почетный работник культуры Архангельской области».

Представленной на обсуждение концепцией проекта областного закона предлагается учредить дополнительные награды Архангельской области «Заслуженный артист Архангельской области» и «Заслуженный деятель искусств Архангельской области» с выплатой единовременного материального поощрения.

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что самодеятельные коллективы, многие из которых являются гордостью Поморья, нуждаются в поддержке и признании. Им также необходима финансовая помощь для приобретения костюмов и организации гастрольной деятельности.

«Частично эту проблему можно решить, если удастся включить коллективы художественной самодеятельности в число участников конкурса на господдержку лучших сельских учреждений культуры и их лучших работников, считает председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова (фракция «Единая Россия»). Денежное поощрение победителям конкурса составляет 111 тысяч и 52 тысячи рублей соответственно.

Кроме того, сегодня любительским коллективам присваивают звания «Народный» или «Образцовый», поэтому прозвучало предложение рассмотреть возможность аналогичного поощрения и лучших участников самодеятельности.

Но в вопросе учреждения новых региональных наград мнения разделились. Было отмечено, что на федеральном и региональном уровнях сформирована выстроенная система поощрений.

«Региональным законом о наградах предусмотрено 24 отраслевых звания, в том числе «Почетный работник культуры Архангельской области». Если мы дополним этот перечень званиями заслуженного артиста и деятеля искусств, то тогда подобный подход должен быть применен и к другим наградам. К примеру, среди работников здравоохранения есть врачи, медсестры, фельдшеры. Есть учителя, педагоги дошкольного и дополнительного образования. Такие вещи требуют тщательного осмысления», – убеждена Ольга Виткова.

Как рассказала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, указом Президента РФ в августе этого года учреждены две новые государственные награды – орден «За заслуги в культуре и искусстве» и медаль «За труды в культуре и искусстве». Последнюю могут получить и участники самодеятельных коллективов.

«Система наград многоступенчатая: чтобы получить федеральный знак отличия, необходимо пройти все этапы. Однако муниципалитеты практически не поощряют любительские коллективы на своем уровне и не подают документы на награждение на уровне министерства культуры. На это надо обратить отдельное внимание», – отметила Наталья Бакшеева.

По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации в адрес регионального правительства и областного Собрания депутатов с учетом предложений, высказанных участниками дискуссии.