г. Москва

Лариса Картавцева: Кадровый и научный потенциал - основа развития столичной медицины

27.10.2021
Это вопрос первоочередной важности, считает председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева

Одно из важнейших направлений, от которого напрямую зависит уровень здравоохранения и качество оказания медицинской помощи, - это развитие кадрового и научного потенциала, Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Лариса Картавцева.

«Развитие кадрового потенциала в такой сфере, как здравоохранение, - это вопрос первоочередной важности. В Москве реализуются различные проекты и внедряются новые механизмы, которые помогают привлечь самых талантливых специалистов. Крайне важна поддержка тех, кто сегодня, находясь на передовой борьбы с коронавирусом, принимая на себя повышенную нагрузку в городских поликлиниках и больницах, тем не менее готов повышать квалификацию, наращивать свои компетенции, вести научную работу и участвовать в инновационной деятельности. В столице сегодня развиваются все эти направления», - отметила Лариса Картавцева.

По ее словам, высокой оценкой для работника является получение статуса «Московский врач». Еще одно направление, отметила депутат, которое нацелено уже на развитие научного потенциала, - это привлечение талантливых молодых специалистов в сферу разработки новых методов, протоколов диагностики и лечения.

«На поддержку научных разработок и инноваций в медицине выделяется 1 млрд руб. Средства будут направлены на финансирование коллективов государственных медорганизаций, которые разрабатывают высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний», - сообщила председатель профильной комиссии.

Она уточнила, что эти средства получат проекты продолжительностью от одного года до трех лет. «Поддержка таких проектов позволит специалистам быть уверенным в завтрашнем дне, тщательно проработать свои методики, варианты их внедрения», - добавила Картавцева.

Депутат пояснила, что Московский центр инновационных технологий в здравоохранении с участием совета главных врачей при столичном Департаменте здравоохранения будет выделять средства ежегодно, то есть число получателей будет расширяться.

«Кроме того, Центр инновационных технологий в здравоохранении будет оказывать специалистам, которые выбрали этот путь в медицине, и нематериальную помощь: поддержку при оформлении патентов на разработки, их внедрении, публикации статей в ведущих медицинских журналах. Это поможет научным коллективам защитить и реализовать свои идеи и, как следствие, повысит качество медицинской помощи в Москве, и, конечно, даст новый стимул врачам для самосовершенствования и поднимет престиж столичного медика», - сказала парламентарий.

Другие новости региона