Куда обращаться в случае возникновения проблем с газом в квартире, и кто отвечает за состояние оборудования? Разъясняет Александр Козлов

02.11.2021
Недопуск для проверки техники - самая большая проблема в вопросе обеспечения безопасности граждан, отметил парламентарий

Многие происшествия случаются именно из-за несвоевременной проверки либо ее полного отсутствия. Об этом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов.

«Каждый собственник внутриквартирного газового оборудования обязан заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте данной техники и раз в год обеспечить ее представителям доступ для проверки (основание - Постановление Правительства от 14 мая 2013 года). Также договор от имени собственников может заключить управляющая организация. Ей делегируется данное полномочие, если такое решение принято на общем собрании собственников многоквартирного дома», - сказал он.

В настоящее время собственника могут оштрафовать за уклонение от заключения договора и отказ в допуске для проведения технического обслуживания. Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 9.23) предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей для физических лиц.

«Специализированная служба также вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением собственника, если тот два и более раза не пустил в квартиру сотрудников для работ по техническому обслуживанию газового оборудования и не заключил договор», - отметил единоросс.

По его словам, часто бывает, что люди отсутствуют дома, поэтому не могут обеспечить допуск специалиста. И чтобы решить эту проблему в последние годы газовые службы не просто информируют о плановой проверке, но также готовы согласовать с жителями время своего визита. 

«Что же необходимо делать в случае обнаружения утечки? Важно оперативно обратиться в специализированную организацию, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, либо по телефону 104 или 112», - добавил Александр Козлов.

Важно помнить, что нельзя звонить из помещения, где пахнет газом, ни в коем случае не включать или выключать никаких электроприборов. До приезда аварийной службы нужно по возможности перекрыть газопроводный кран; устроить сквозняк, а затем покинуть помещение.