Псковская область

Жители Печорской деревни пожаловались Виктору Остренко на качество мобильной связи

15.11.2021
Вопрос повышения доступности сотовой связи вынесен на сессию регионального парламента

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Остренко провел выездной прием граждан в деревне Дуравино Печорского района.

Поводом послужило коллективное письмо, в котором жители пожаловались на очень плохое качество мобильной связи, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Ребятишки в деревню не хотят ехать, потому что связи нет и интернета нет. Летом ещё ладно,  им есть чем на улице заняться. А сейчас вот каникулы были, дома в городе сидели», – поделилась переживаниями односельчан пенсионерка Вера Матюшина.

Глава Круппской волости Светлана Жирнова, которая вместе с Виктором Остренко приехала в Дуравино, подтвердила, что проблема с интернетом и мобильной связью повсеместная.

«Года три назад при наличии тех же вышек связь была намного лучше. В  Круппе в школе в одной половине здания связь хорошая, а в другой совсем плохая, хотя вышка из окна видна», - рассказала руководитель муниципального образования.

Светлана Жирнова признала, что для деревенских жителей практически недоступен ни портал «Госуслуги», ни другие востребованные интернет-ресурсы, и обратила внимание ещё на одну особенность – раньше при отключении света при ЧС мобильная связь долго не пропадала, а сейчас уже через час после отключения электричества все мобильные телефоны молчат – резервные аккумуляторы заряд не держат.

Виктор Остренко напомнил, что депутаты областного Собрания обсуждали проблему качества мобильной связи на октябрьской сессии, тогда в ходе дискуссии прозвучали предположения о снижении мощности передающих станций, на которую сотовые операторы идут для экономии электроэнергии.

«Подход мобильных операторов по сути такой: раз на этой территории плотность населения небольшая, нам это коммерчески невыгодно. Но обеспечение отдалённых деревень доступной мобильной связью – это вопрос качества жизни и безопасности. Понятно, что коммерческие предприятия думают в первую очередь о своей выгоде, но здесь важно не забывать о социальной стороне вопроса, тем более, что в установку новых вышек мобильной связи государство также вкладывает значительные бюджетные средства», - напомнил депутат.

Вице-спикер сообщил о планах по установке на территории Круппской волости дополнительной базовой станции сотового оператора – в настоящее время идёт согласование земельного участка. «У нас есть рабочий формат взаимодействия с профильным управлением администрации региона. Задача заключается в сопровождении основных решений с учётом обращений граждан», - добавил Виктор Остренко.

Напомним, по итогам парламентского обсуждения проблемы доступности мобильной связи на территории региона комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию готовит пакет предложений. Документ, который сейчас члены комитета прорабатывают совместно с председателем Собрания Александром Котовым и и.о. начальника Управления цифрового развития и связи Администрации области Виталием Рахмановым, будет вынесен на ноябрьскую сессию регионального парламента.

Другие новости региона