В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2021 году благоустроено свыше 16 тысяч дворовых и общественных территорий

16.11.2021
Это 98% от того, чтобы было запланировано

Можно говорить об успешной реализации проекта и практически его завершении в нынешнем году. Об этом в ходе селекторного совещания, посвященного реализации партпроекта «Городская среда», заявил его федеральный координатор, первый замглавы комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Парламентарий также рассказал об основных состоявшихся в рамках партпроекта мероприятиях.

«Проект провел две волны общественных рейдов по проверке состояния объектов благоустройства – дворов и общественных пространств, в которых приняли участие более 15 тыс. активистов и членов партии. Было выявлено и устранено около тысячи нарушений», - сказал он.

Наиболее часто во время проведения рейда на незавершенных объектах выявляли несоблюдение сроков выполнения контракта, несвоевременную уборку мусора и отсутствие заграждения при проведении работ. В целом для всех объектов самым широко распространенным нарушением по-прежнему остаются разного рода повреждения дорожного покрытия и элементов малых форм.

В этом году с 26 апреля по 30 мая на единой платформе za.gorodsreda.ru впервые прошло голосование за территории и дизайн-проекты благоустройства объектов в 2022 году. Свое мнение высказали почти 10 млн человек.

Замдиректора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина отметила, что в этом году индекс качества городской среды увеличился на 7%.

В свою очередь, заместитель гендиректора ДОМ.РФ, гендиректор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов сообщил, что в прошедшем недавно мониторинге реализации проектов Фонда ДОМ.РФ (проходит регулярно по поручению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака) приняли участие 40 субъектов Российской Федерации.

До конца 2021 года будет реализован 101 проект, предложенный ДОМ.РФ регионам, отметил он. В 2022 году планируется воплотить 19 дизайн-проектов общественных пространств в 14 регионах, 23 объекта благоустройства запланированы в период до 2030 года.