«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о лечении животных лекарствами для людей

17.11.2021
Он расширяет перечень ветеринарных препаратов и позволит эффективнее оказывать помощь

Документ позволит ветеринарным врачам при необходимости применять медицинские препараты для лечения животных, не нарушая при этом закон, а владельцам – не бегать по аптекам в поисках необходимых лекарств. Об этом ER.RU рассказал автор законопроекта, первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, федеральный координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов (фракция «Единой России»).

По его словам, такая практика действует в большинстве стран – там есть специальный протокол, по которому специалисты, исчерпав возможность применения ветеринарных препаратов, могут применять медицинские препараты для людей.

«У нас такого протокола пока не существует. И ветврачи находятся на грани нарушения закона, применяя сегодня медицинские препараты для лечения животных. А делать это необходимо, поскольку перечень ветпрепаратов крайне узкий: там всего две тысячи наименований, в то время как медицинских - 19 тысяч», - сказал он. 

Владимир Бурматов отметил, что животные часто болеют теми же болезнями, что и люди.

«И для лечения у животных таких заболеваний, как онкология, болезни сердца, реанимационные, реабилитационные процедуры, даже болезни глаз – для всего этого нужны медицинские препараты. Поэтому мы предложили упростить регистрацию медицинских препаратов в перечне ветеринарных и таким образом существенного его расширить. Это упростит жизнь и владельцам животных, и ветеринарам, а самим питомцам позволит сохранить здоровье, а зачастую и жизнь», - резюмировал депутат.

Правительство уже дало положительное заключение на законопроект.