Как убедить управляющую компанию открыть подвальные продухи для бездомных животных? Разъясняет Владимир Бурматов

17.11.2021
Любые попытки закрыть их решетками, жалюзи, забить досками, заложить кирпичами или заварить металлом – незаконны, отметил он

Подвал является общим имуществом собственников и распоряжаться им по собственному усмотрению управляющая компания не имеет права. Об этом ER.RU рассказал первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, федеральный координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов (фракция «Единой России»).

«Как законно заставить открыть подвальные продухи? Пишем обращение в управляющую компанию. В нем ссылаемся на Постановление Правительства №491 от 13 августа 2006 года, в соответствии с которым предусмотрено «постоянное поддержание в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха». Также необходимо сослаться на официальные разъяснения Минстроя РФ от 2 декабря 2019 года, в котором говорится про то, что продухи не могут закрываться ограждающими конструкциями», - разъяснил он.

Письменное обращение необходимо зарегистрировать в УК. 

«Они обязаны открыть продухи, минимум один, чтобы соблюсти эти нормы», - добавил депутат.

Если же управляющая компания не реагирует на обращение, необходимо составить заявление по поводу нарушения Постановления Правительства и направить его в Государственную жилищную инспекцию своего региона и в прокуратуру. 

Ведомства должны будут выдать предписание об устранении нарушений. Если оно также не будет исполнено – они могут привлечь к ответственности и оштрафовать управляющую компанию.