Алена Аршинова: «Единая Россия» вместе с Правительством подготовит решение о моратории на перепрофилирование детских лагерей

18.11.2021
В регионах необходимо проверить каждое такое учреждение, отметила она

Региональным координаторам партпроекта «Новая школа» необходимо проверить каждый детский лагерь отдыха на предмет случившегося или планируемого перепрофилирования и направить информацию в ЦИК «Единой России» до 8 декабря 2021 года, заявила координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова на селекторном совещании 18 ноября.

«Мы предпринимаем активные усилия для выделения федеральных средств на помощь муниципалитетам и регионам на капремонт детских лагерей. Однако с мест поступает информация о фактах их перепрофилирования. Это недопустимо. Поэтому необходимо проверить каждый лагерь на предмет случившегося или планируемого перепрофилирования. Мы проанализируем эту информацию и с Правительством РФ подготовим законодательное или нормативное решение вопроса», - сказала она. 

Алена Аршинова также поручила региональным координаторам партпроекта вместе с органами государственной власти субъектов Российской Федерации актуализировать календарные планы по капремонту в 2022–2026 годах школ на конкретных территориях, чтобы обеспечить своевременное проведение работ. И призвала уделить особое внимание решению проблемы перевода детей на время проведения капремонта школы в другие учебные заведения или на дистанционное обучение. 

Помимо этого, партпроект «Новая школа» ранее провел в регионах общественные обсуждения и подготовил предложения по совершенствованию системы оплаты труда учителей - в том числе внедрению отраслевой схемы с общими на федеральном уровне принципами её формирования. 

«Мы рассчитываем в процессе моделирования системы оплаты труда в рамках пилотных проектов отработать момент, чтобы гарантированная часть оплаты труда была не менее 70% от общей суммы выплат. Также считаю, что повышение квалификации педагогов должно находить существенное отражение в их оплате труда. И оно должно быть существенным, чтобы педагоги были заинтересованы повышении квалификации», - отметил депутат Госдумы, координатор партпроекта «Новая школа» в Ивановской области Виктор Смирнов

Алена Аршинова также напомнила регионам о необходимости развивать проект «Всеобуч по плаванию», который стартовал 4 марта 2021 года. Он направлен на создание условий по внедрению 36-часового курса обучения плаванию в образовательные программы начального и основного общего образования, включая внеурочную деятельность.

Как отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, координатор партпроекта «Новая школа» в Ростовской области Лариса Тутова, проект «Всеобуч по плаванию» уже внедрен во многих регионах страны в учебных заведениях. 

«В Ростовской области с 2012 по 2021 год обучились базовым навыкам плавания более 450 тыс. учеников начальной школы. Проект рассчитан не на один год, это программа будущего. Хочется, чтобы он стал федеральным», - добавила она.

Напомним, на встрече с «Единой Россией» 16 ноября министр просвещения Сергей Кравцов заявил о необходимости введения моратория на перепрофилирование детских лагерей. Этот вопрос будет проработан с партией, подчеркнул глава Минпросвещения.