Александр Хинштейн: Запрет ношения георгиевских ленточек в Латвии – еще один недружественный акт по отношению к России

22.11.2021
К подобному решению нужно относиться предельно жестко, бороться всеми возможными способами - дипломатическими, традиционными, экономическими, уверен депутат

Власти Прибалтики, конкретно Латвия, воюют с русским миром, пытаясь любыми способами отвлечь внимание своих граждан от существующих проблем и убедить их, что эти проблемы - следствие советской оккупации. Об этом председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил в ходе онлайн-конференции о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек.

«Очевидно, что националисты рассчитывают на вступление закона в силу к 9 Мая с тем, чтобы День Победы 2022 года у последних ветеранов, оставшихся в живых, участников войны не было возможности выйти на улицы городов, надев на себя георгиевские ленты как один из символов Победы. Через год выборы в Сейм и ввиду отсутствия каких-либо серьезных достижений у националистов, ничего не остается как по-прежнему разыгрывать антироссийскую, антисоветскую, русофобскую карту», - сказал он.

По словам парламентария, это не первый антироссийский шаг латвийской власти. 

«Здесь уже действует запрет на ношение наград советской военной формы, с февраля текущего года запрещена ретрансляция практически всех русскоговорящих каналов. И по сути георгиевская ленточка – это единственное, что в Латвии сегодня еще можно демонстрировать как символ нашего общего и единого прошлого.

Александр Хинштейн напомнил, что «Единая Россия» не так давно выступала с инициативой установить дополнительный перечень оснований для запрета въезда в страну иностранцам и лицам без гражданства.

«В их числе – те, кто позволяет себе какие-то унизительные, оскорбительные действия по отношению к нашей исторической памяти, нашим ветеранам, кто пытается переписывать историю, совершает иные действия, которые по сегодняшнему российскому законодательству являются противоправными. В случае, если наша инициатива будет поддержана, то для инициаторов подобного рода законопроектов возникнут все основания для запрета на въезд в Россию», - отметил депутат.

По его мнению, власти Прибалтики, других стран бывшего Советского Союза и дальше будут предпринимать попытки переписать историю.

«Важно, чтобы жители, граждане этих стран понимали все и давали этому оценку», - резюмировал Александр Хинштейн.

Напомним, депутаты от «Единой России» подготовили законопроект, запрещающий въезд русофобам в страну. Как ранее отмечал Александр Хинштейн, документ «стал ответом на возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве». Законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства по ряду оснований. Изменения вносятся в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»: в части расширения оснований для запрета въезда в Россию.