В Москве определены победители IV Международного большого детского фестиваля — он прошел в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

22.11.2021
За два с половиной месяца были представлены 93 творческих проекта — спектакли, цирковое шоу, кино- и анимационные фильмы и литературные произведения для детей и юношества

В конкурсной программе Международного большого детского фестиваля, который «Единая Россия» проводит уже в четвертый раз, в этом году участвовали 44 театра из 24 городов. Среди них и зарубежные участники — театры из Испании и Белоруссии. 

Председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», художественный руководитель Международного Большого Детского фестиваля, актер и режиссер Сергей Безруков отметил, что главный принцип фестиваля — победителей определяют сами дети. 

«Нужно быть личностью, эрудированным и начитанным человеком, чтобы аргументировано объяснять свою позицию. Именно таких ребят я вижу здесь», — сказал он, отметив, что победители фестиваля получают возможность в рамках программы «ЭХО БДФ-2022» отправиться с гастролями по регионам страны.

Сергей Безруков выразил надежду, что со временем количество спектаклей будет увеличиваться и заявок станет больше. По его словам, детские театры находятся в более уязвимом положении по сравнению с взрослыми, которые могут спастись в пандемию, в частности, подняв цены на билеты.

Лучшим драматическим спектаклем в младшей возрастной категории стала постановка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» режиссера Ивана Пачина из Няганского театра юного зрителя. В старшей возрастной категории лучшим драматическим спектаклем названа «Манюня» режиссера Рузанны Мовсесян из РАМТ. Лучший спектакль театра кукол для детей в младшей возрастной категории — «Вафельное сердце» режиссера Анны Викторовой из театра «Кукфо», в старшей возрастной категории лучший спектакль театра кукол для детей — «Полонез Огинского» режиссера Александра Борока из Челябинского государственного театра кукол им. Вольховского. Лучшим музыкальным спектаклем для детей в младшей возрастной категории признан «Тео — театральный капитан» режиссера Ивана Пачина из Московского музыкального театра для детей и молодежи «Экспромтю». Лучший музыкальный спектакль для детей в старшей возрастной категории — DARK, режиссера Екатерины Васильевой из Лаборатории современной оперы KoOPERAция. Лучший художественный фильм для детей — «Пальма» режиссера Александра Домогарова-младшего. Лучший анимационный фильм для детей — «Курочка-умничка» режиссера Дарьи Сидловской из Ростовского филиала ВГИКа. Лучшей книгой для детей в младшей возрастной категории стала «Лучше лети. Проект 19» Аси Кравченко. Лучшая книга для детей в старшей возрастной категории — «Война vs Детство» Кристины Кретовой. Приз от родителей детского жюри фестиваля — DESCONCERTO, Jordi Purtí Ollé, Orthemis-Nova Orquestra Cambra Empordà (Фигерас, Испания). Приз от оргкомитета фестиваля получил спектакль «Мио, мой Мио!» режиссера Екатерины Гороховской из Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева. Приз от художественного руководителя фестиваля достался «Русалочке» режиссера Бориса Константинова из Московского областного государственного театра кукол. В номинации «Легенда театра для детей и юношества» победил заслуженный художник РФ, художественный руководитель Московского детского театра теней Виктор Платонов.

В рамках программ «Кино и анимация» зрителям представили пять игровых фильмов и 23 анимационных ленты российских студий. В направлении «БДФкнига» в конкурсе участвовали произведения 20 авторов, пишущих для детей, а в рамках направления «Цирк» зрители фестиваля увидели цирковое шоу «Все будет хорошо!» в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. 

Координатор партпроекта «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова (фракция «Единой России») отметила, что за время работы партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» региональным театрам была оказана помощь в размере 7,5 млрд рублей. 

«С помощью этих средств регионы могут делать новые постановки, обновлять материально техническую базу. Сейчас на площадке «Единой России» предложили дать театрам возможность закупать технику для сурдоперевода, закупать средства, необходимые для соблюдения санитарных норм, а также приобретать не только грузопассажирский, но и пассажирский транспорт. Также делаем акцент на создании безбарьерной среды, а регионы просили дать им возможность приобретать оборудование, которое позволит показывать спектакли на улице», — подчеркнула Ольга Казакова. 

Необходимо распространять опыт проекта в регионы, создавая театральные студии в школах страны, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свой талант. «Мы это прописали в народной программе «Единой России». Об этом просили нас родители», — отметила она.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.