Ненужные услуги ЖКХ: как от них можно отказаться? Разъясняет Александр Козлов

23.11.2021
Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в организации, которые их предоставляют

Довод при подаче заявки простой: сказать, что у вас отсутствует потребность в конкретной услуге. 

Многие сегодня не пользуются коллективной антенной, радиоточкой и домашним телефоном, отметил депутат Мосгордумы, федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов

«Поэтому их стоит отключить, чтобы не переплачивать. Иначе за год может набежать значительная сумма. Например, абонентская плата за стационарный телефон порой превышает 800 рублей», - пояснил он ER.RU.

Так, в случае нежелания пользоваться коллективной антенной, необходимо обратиться в обслуживающую организацию своего дома с заявлением установленного образца, на основании которого соответствующий абонентский отвод отключат от ГСКТ. Работы проводятся бесплатно. 

«Однако с антеннами есть нюанс. Можно отказаться от антенны как от услуги связи, либо как платы за ее пользование (у кого как прописано).  Но если антенна входит в состав общедомового имущества, то за ее содержание и ремонт все равно придется платить, поскольку управляющая организация или ТСЖ не имеют права выставлять в платежном документе эти работы отдельной строкой.  И отказаться от такой оплаты собственники не могут, поскольку ее размер и перечень работ и услуг утверждается общим собранием собственников», - сказал депутат.

По его словам, по этому поводу есть соответствующая судебная практика, а также разъяснение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 июля 2016 г. № 21928-АЧ/04 «О вопросах порядка включения в платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения». 

Чтобы отключить номер и перестать платить за городской телефон, нужно обратиться в телефонную компанию, услугами которой последнее время гражданин пользовался, с паспортом и договором.

«Процедура может отличаться, но абсолютно всем придется полностью погасить долг по абонентской плате, если такой имеется. При том и отключение городского номера может оказаться платным», - отметил Александр Козлов.

Для отключения радиоточки необходимо обратиться в МФЦ. При себе также нужно иметь паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, чек об оплате госпошлины.