«Единая Россия» совместно с Минкультуры реализуют программу по поддержке муниципальных музеев

23.11.2021
Ее планируется запустить в 2022 году — финансирование уже заложено в проекте федерального бюджета

На поддержку муниципальных музеев из федерального бюджета планируется выделить 920 млн рублей. Эти средства помогут отремонтировать и переоснастить такие учреждения в 65 субъектах РФ, в частности, в Челябинской и Рязанской областях, Крыму, Башкирии. Об этом ER.RU рассказала федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова по итогам селекторного совещания о планах работы партпроекта на 2022 год.

«Муниципальные музеи, филиалы которых зачастую находятся в сельской местности, нуждаются в особой заботе, потому что, как правило, своих денег им не хватает. Президент нас поддержал и в рамках дополнительных средств, которые выделяются на предстоящие три года, заложено финансирование музеев. Мы с Минкультуры начнем эту программу и посмотрим, как она будет работать. Партийная площадка позволяет нам это делать, потому что на нее поступает огромное количество предложений из регионов», — сказала она.

Минкульту предлагается также разрешить театрам в регионах закупать оборудование для онлайн-показов. «Этот документ находится на подписи (в ведомстве — прим. ред.). Ряд согласований он уже прошел», — отметила Ольга Казакова. 

По ее словам, в прошлом году театры могли заключать договор с организациями, которые записывали спектакли, а затем учреждения культуры использовали эти записи в формате онлайн-трансляции. Также предлагается разрешить театрам приобретать все оборудование, связанное с выполнением санитарно-эпидемиологических норм, и комплектующие к нему.

«Таким образом мы помогаем театрам выглядеть так, чтобы санитарные службы не предъявляли к ним претензий, чтобы они могли полноценно работать, в зависимости от правил в регионах — будет ли это 30%, 50%, 70% загрузки», — пояснила Ольга Казакова.

Кроме того, в рамках «Культуры малой Родины» необходимо направлять средства театров на создание безбарьерной среды и закупку сурдоборудования.

Напомним, партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» направлен на повышение качества работы учреждений культуры. Он призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить их досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. С момента старта партпроекта в 2017 году, по словам Ольги Казаковой, на реализацию всех его направлений было направлено свыше 22 млрд рублей.