В селе Донском в Ставропольском крае открыли модельную библиотеку

24.11.2021
Она появилась в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» и нацпроекта «Культура»

После модернизации Центральная библиотека Труновского округа преобразовалась в современное познавательно-развлекательное пространство, оснащенное интерактивными техническими средствами. Ее внутренние площади увеличили в полтора раза, книжный фонд пополнили на три тысячи изданий, расширился спектр допуслуг и возможностей, связанных с интернетом.

«Библиотека должна быть интересна жителям, которые приходят сюда. После ремонта помещения библиотеки стали комфортными, книги размещены в открытом доступе, большая часть пространства отдана для неформальных коммуникаций. У жителей Труновского муниципального округа появились новые возможности для реализации творческих способностей и культурно-досуговых потребностей», - сказала и.о. заместителя главы администрации Труновского округа Любовь Ахтырец

В здании установили современные витрины, тач-стол с онлайн-каталогом литературы для самостоятельного выбора. Библиотека получила современное техническое оснащение: электронные читальные залы, богатый фонд электронных и аудиокниг. Организован Центр творчества и групповой работы с интерактивной доской, выставочными стеллажами.

Здесь впервые на Ставрополье появился робот-библиотекарь. Он может проводить экскурсии, читать вслух аудиокниги, информировать о планируемых мероприятиях, выступать в качестве ведущего мероприятий. Робот говорит на двух иностранных языках, что позволит использовать его для курса мероприятий «Ликбез» – востребованной дополнительной услуги по изучению иностранных языков жителями разных возрастов. За счет трансляций видео в ZOOM робот сможет дистанционно работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, помещения оснащены тактильными табличками и мнемосхемами с азбукой Брайля, оборудовано специализированное рабочее место для людей с проблемами зрения и слуха. Люди с ОВЗ могут воспользоваться тифлофлэшплеерами, электронным ручным видео-увеличителем.

Напомним, модельная библиотека представляет собой многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, призванный обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях и способствовать повышению уровня жизни на селе. В 2019 году в России открылись 134 модельные библиотеки, в 2020 году — 172, а в 2021 году по всей стране появится 151 подобное учреждение.