На Ямале расширили перечень социальных услуг для граждан

25.11.2021
Принятие изменений в окружной закон, инициированный правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечили депутаты фракции «Единой России» в Заксобрании

Для людей, нуждающихся в постоянном уходе по состоянию здоровья, теперь предусмотрена социальная услуга - кратковременный присмотр. Об этом рассказала председатель комитета по социальной политике Заксобрания ЯНАО Надежда Гудкова.

Социальные работники смогут осуществлять его не только за детьми, но и за совершеннолетними гражданами, не способными по состоянию здоровья самостоятельно ориентироваться или контролировать свое поведение.

«Это позволит обеспечить безопасность и основные жизненные потребности людей, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Кроме того, в перечень включили крайне востребованные на сегодня социальные услуги - логопедическую диагностику и коррекцию. Их оказывают детям с речевыми нарушениями и взрослым, у которых возникают проблемы после инсультов и серьезных травм», - разъяснила Надежда Гудкова.

Социально-психологические услуги, такие как психологическая диагностика и обследование личности, станут доступны для получателей социальных услуг на дому.

Перечень социально-медицинских услуг дополнится лечебной физической культурой (в настоящее время предусмотрена только адаптивная).

Данные изменения позволят повысить эффективность социально-педагогической работы и удовлетворить растущий спрос на логопедические услуги, отметила Надежда Гудкова.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, основными получателями социальных услуг являются граждане пожилого возраста, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию в силу заболевания, травмы или наличия инвалидности, а также инвалиды, несовершеннолетние, попавшие в трудную жизненную ситуацию.