До конца 2021 года в Кировской области газифицируют еще пять деревень

25.11.2021
Игорь Васильев провел совещание по газификации Кировской области

25 ноября прошло рабочее совещание губернатора Кировской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Васильева и генерального директора АО «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Александра Чиликина. Обсудили целый ряд важных вопросов по реализации программы газификации Кировской области 2021 – 2025 годов, программы догазификации, а также по модернизации газорегуляторного пункта в Кирове.

Согласно плану-графику синхронизации работ в 2021 году за счет средств ПАО «Газпром» планируется построить 65,7 км межпоселковых газопроводов и 74,6 км распределительных газопроводов в г. Слободском. А за счет средств областного бюджета планируется построить 36 км распределительных газопроводов в пяти населенных пунктах, а также завершить проектно-изыскательские работы в семи населенных пунктах. Работы ведутся в графике, рисков невыполнения планов нет. В этом году в регионе уже газифицировано 13 населенных пунктов, до конца года запланирован пуск природного газа еще в 5 населенных пунктов (д. Единение, д. Салтыки Кирово-Чепецкого района, д. Озерные, д. Трапицыны и п. Майский Оричевского района).

По программе догазификации, которая стартовала по поручению президента России Владимира Путина, составлена дорожная карта работ. Принимаются заявки от населения на догазификацию. На основе заявок составлен пообъектный план-график догазификации. Планируется, что в 1338 домовладениях догазификация завершится в 2021 году, в 3264 домовладениях — в 2022 году, в 940 домовладениях в 2023 году.

— Мы понимаем, что в рамках программы газификации в сжатые сроки предстоит выполнить огромный объем работ. Поэтому для сокращения сроков строительства объектов газоснабжения рассматривается возможность сокращения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления сроков выдачи разрешения на строительство. Для поддержки населения прорабатывается возможность предоставления мер социальной помощи по оплате расходов на газификацию домовладений, — отметил Игорь Васильев.

Рассматривается и вопрос предоставления налоговых преференций для АО «Газпром газораспределение Киров» на создаваемые объекты газораспределения.

На совещании обсудили вопрос необходимой реконструкции газорегуляторного пункта (блочного) в Кирове на улице Лепсе. От этого ГРПБ осуществляется газоснабжение ряда крупных предприятий Кирова, но из-за ограниченности пропускной способности газораспределительного пункта нет возможности увеличить объемы поставок природного газа на предприятия для расширения производства. Для устранения ограничений требуется реконструкция пункта.

Руководитель АО «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Александр Чиликин подтвердил, что реконструкция пункта необходима, и рассказал, что сейчас рассматривается возможность сокращения сроков проведения этих работ.

Напомним, 11 июня Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.