Волгоградская область

Сергей Булгаков: В будущем необходимо оказывать помощь муниципалитетам в содержании новых объектов благоустройства

25.11.2021
Региональный координатор партпроекта «Городская среда» Сергей Булгаков проинспектировал общественные пространства, благоустроенные в 2021 году

Сегодня, 25 ноября, в рамках партийного контроля региональный координатор партпроекта «Единой России»  «Городская среда» Сергей Булгаков побывал с инспекцией на нескольких объектах, которые были благоустроены в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Так, парламентарий совместно с представителями городской и региональной власти, подрядчиками, однопартийцами осмотрели обновленный Сквер им. 8 марта.

Парковую зону в центре Волгограда после масштабной реконструкции  открыли еще в начале ноября.  По словам волгоградцев, которые проживают в этом районе, сквер не просто преобразился – он стал центром притяжения для людей всех возрастов.

«Нам есть с чем сравнивать, мы помним, какая неухоженная территория здесь была – заросли кустарника выше человеческого роста, темно, неуютно - ничего не было. Сейчас здесь и игровая площадка, и прогулочная зона, прекрасное освещение – в любое время суток можно гулять. Мы с маленьким сыном теперь здесь бываем каждый день», - рассказала жительница Волгограда Марина Федорец.

Напомним, на реконструкцию сквера имени 8 марта в Центральном районе города выделено более 47 млн рублей. В этом году на площади порядка 1,9 гектара было высажено свыше 450 деревьев и кустарников, уложены тротуарная плитка и газон, оборудованы автоматический полив, система видеонаблюдения, установлена парковая мебель, обустроены спортивная и детская игровая площадки.

На территории сквера находится Братская могила воинов 57-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда. В ходе работ на мемориале был проведен капитальный ремонт. В юго-восточной части сквера в этом же году на месте ранее установленного закладного камня сооружен памятный знак «Жителям Сталинграда и области – жертвам Холокоста».

Сергей Булгаков отметил, что общественные территории, подлежащие обновлению в первую очередь, определяются в ходе рейтингового голосования жителей, то есть, какие именно парки, площади, улицы будут улучшаться – эти решения принимаются с учетом мнения людей. В данных мероприятиях в регионе ежегодно участвуют порядка 100 тысяч человек.

Голосование определило судьбу и одного из самых крупных проектов – благоустройства бульварной части проспекта имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в границах от Самарского разъезда до пересечения с улицей Хорошева в Дзержинском районе Волгограда. Его общая стоимость превышает 232 млн рублей. В 2021 году проведены первые два этапа работ на сумму более 75 млн рублей. Участники рабочей поездки оценили масштабы уже проделанной работы. На площади около 2,1 гектара выполнено мощение и асфальтирование площадок и дорожек, установлены малые архитектурные формы, арт-объекты, декоративные композиции, современные светодиодные фонари и фигуры, камеры наружного видеонаблюдения. Также уложен рулонный газон, в дополнение к существующим растениям высажено еще 248 деревьев и 1455 кустарников, смонтирован поливочный водопровод. Полностью проект планируется завершить в следующем году.

«Мы видим, как преобразились общественные пространства, это не может не радовать. У людей появись комфортные, безопасные, благоустроенные зоны для отдыха. Но очевидно, что эти обновленные территории требуют серьезного ухода и правильного содержания, внимание нужно уделять в период последующей эксплуатации. Значит нужно проработать этот вопрос   нужна специализированная техника, штатные единицы для обслуживания территорий.  В будущем необходимо оказать помощь муниципалитетам в содержании новых объектов благоустройства. Этот вопрос мы в ближайшее время обсудим с коллегами из профильных комитетов и регионального парламента», - подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Единой России» Сергей Булгаков.

Добавим, всего в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 19 населенных пунктах Волгоградской области будет благоустроено 16 дворовых и 79 общественных территорий. В том числе реализуются проекты в городах Урюпинск, Палласовка, Николаевск, Петров Вал, ставшие победителями Всероссийского конкурса. На эти цели предусмотрено 933 млн рублей. В настоящее время готовность всех объектов составляет порядка 90 процентов.

Благоустройство и комплексное развитие поселений вне зависимости от их размера и удаленности – приоритетные задачи, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году. За семь лет было завершено около тысячи таких проектов на территории 460 муниципальных образований, в том числе во всех городах и 422 сельских поселениях региона. Суммарная стоимость работ превысила семь миллиардов рублей. Волгоградская область входит в число лидеров по формированию комфортной городской среды – лучшие практики включены в федеральный реестр и рекомендованы для широкого применения.

В 2022 году в регионе планируется благоустроить еще не менее 94 общественных объектов. Муниципалитетами ведется работа по подготовке конкурсных процедур. В девяти городах проекты благоустройства определены по итогам рейтингового голосования жителей.

Другие новости региона