Республика Бурятия

Баирма Дашидоржиева приняла участие в церемонии закрытия IV Большого детского фестиваля

25.11.2021
В театральной программе фестиваля участвовали 44 театра из 24 городов России и зарубежья

Четвёртый Большой детский фестиваль начался 1 сентября 2022 года и завершился 22 ноября. В нём приняли участие около трёх тысяч детей из 17 регионов. Он проводился в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. фестиваль включает в себя несколько направлений искусства для детей и юношества: театр, кино, анимация, цирк, детская литература. И основная идея его заключается в представлении 93 творческих проектов  со всех регионов России и отборе среди них лучших творений для детей и юношества. Самое главное отличие от других фестивалей в том, что победители выбираются и назначаются детским жюри, ребятами от 6 до 16 лет. 

Также в рамках фестиваля прошла профессиональная дискуссия «Проблемы, актуальные вопросы и развитие театров», в которой наряду с художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым и председателем комитета Госдумы по просвещению Ольгой Казаковой приняла участие и наша землячка Баирма Дашидоржиева – директор Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр». Во время дискуссии обсуждались вопросы о том, чем можно помочь детским региональным театрам, оказавшимся в непростом положении по причине пандемии и о создании театральной студии в каждой школе, чтобы дать возможность детям получать культурное образование и раскрывать свои таланты.

По словам Баирмы Дашидоржиевой для участия в дискуссии ее пригласили потому, что театр кукол “Ульгэр” является ведущим по всей стране и принимает очень активное участие в Большом детском фестивале. Театр каждый год присылает спектакли и выходит в финал. Например, в 2018 году театр получил премию Правительства России за лучшую постановку по русской классике, а спектакль “Домино” в 2019 году был награжден специальным призом Сергея Безрукова.

- Буквально за два дня до проведения фестиваля, его организаторы предложили мне принять участие в дискуссии, и я, конечно же, согласилась. Сергей Безруков поделился планами большого детского фестиваля, а Ольга Казакова рассказала о новшествах партийного проекта “Культура малой родины” в 22-23 годах. Я в свою очередь поделилась опытом, нашими успехами, как мы работаем уже 4 года по партпроекту, сколько всего сделано за это время. Также я предложила, чтобы в Бурятии в 2023 году прошел Большой детский фестиваль, который можно посвятить открытию здания театра кукол “Ульгэр” после реконструкции и к 100-летию Республики Бурятия. Сергей Безруков мою идею поддержал. Пока это наша идея, но мы будем надеяться на поддержку Главы Бурятии и Министерства культуры республики, – комментирует директор Бурятского республиканского театра кукол “Ульгэр” Баирма Дашидоржиева. 

 

Напомним, что за время работы федерального партпроекта «Культура малой Родины» региональным театрам была оказана помощь более чем на 7,5 млрд рублей.  Летом этого года Глава Бурятии и секретарь Бурятского отделения партии “Единая Россия” Алексей Цыденов в рамках данного партпроекта вручил артистам театра «Ульгэр» для гастролей ключи от нового автобуса «IVECO». 

 

Другие новости региона

18 ноября 2021
Республика Бурятия