Архангельская область

Елена Вторыгина: «Борьба с детской сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием над детьми в Интернете – важнейший приоритет общества»

27.11.2021
Елена Вторыгина в составе российской делегации принимает участие в 143-й ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая проходит в Мадриде

Межпарламентский Союз - старейшей межпарламентская организация в мире, в которую входят  парламенты 170 стран мира, в том числе и России, а также 10 межпарламентских ассамблей в качестве ассоциированных членов. Нынешняя ассамблея Межпарламентского союза - первая в очном режиме с начала пандемии.

Заместитель председателя  комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина работает в составе бюро женщин-парламентариев, членом которого парламентарий является. В ходе состоявшегося заседания обсуждали важные темы гендерного равенства, противодействия насилию женщин и поддержки женщин в условиях борьбы с COVID-19. Более  70% тех, кто на передовой борьбы с пандемией - это женщины. Темы дискуссий на полях ассамблеи связаны с разработкой законодательства учитывающего гендерные аспекты.

Россия является участницей важнейших международных соглашений, направленных на обеспечение равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизни общества.

«Я всегда выступаю за поддержку и развитие женского сообщества. Об этом говорят и мои женские и семейные проекты «Женский форум», «Женская палата», «Элегантное лидерство», «Мечты сбываются» и другие. Поэтому темы, которые были подняты в рамках заседания бюро, мне очень близки. И мы понимаем, что парламенты всех стран мира играют ключевую роль в обеспечении того, чтобы национальные законы гарантировали гендерное равенство на практике.

Елена Вторыгина подчеркнула, что в России действует Национальная стратегия действий в интересах женщин. В рамках ее реализации в стране реализуются проекты, направленные на расширение участия женщин в промышленности, цифровой экономике, развитии территорий, международной кооперации, социальных инноваций. Наряду с этим активно используются технологии и инструменты, направленные на продвижение женского лидерства.

Совместно с Президентской платформой «Россия — Страна Возможностей» реализуется образовательная программа «Женщина-лидер» по подготовке женщин-лидеров в экономике, социальной сфере, политике.

«Вместе с тем, мы обсуждали, почему женщины недостаточно представлены в политике и во власти многих стран, почему в период пандемии больше всего пострадали женщины с точки зрения экономики и каковы основные причины таких явлений как неравноправное положение женщин при трудоустройстве, при формировании оплаты труда и многие другие аспекты гендерного равенства.

Сейчас, в условиях мировой пандемии, наша основная задача - создать равные условия для экономического роста обоих полов. В России сегодня для этого делается очень много - львиная доля бюджета страны направлена на поддержку семей с детьми и матерей для того, чтобы услуги по уходу за детьми были доступны всем женщинам,  и они могли без ущерба трудовой деятельности выходить на работу.

При этом не забываем и про отцов - для них создан специальный праздник и предоставлена возможность использования материнского капиталом.

Ещё одна важная тема, которую мы затронули в рамках международных рабочих встреч - борьба с детской сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием над детьми в Интернете. К сожалению, эта проблема принимает глобальные масштабы и мы должны продолжать создавать законы, которые защитят наших детей, в особенности девочек.

Эту работу по всем направлениям будем обязательно продолжать. Тем более, что эту стратегию признают верной и в мировом политическом сообществе, - рассказала Елена Вторыгина.

В ходе форума его участники отмечали, что парламентарии играют ключевую роль в том, чтобы национальные законы гарантировали гендерное равенство на практике. Законотворческая деятельность в этой сфере начинается с обеспечения соблюдения прав женщин.

В рамках ассамблеи состоялось заседание совета женщин-парламентариев и форума женщин-парламентариев, участники которого рассмотрели проект резолюции "Мировое законодательство по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей в сети Интернет".

Тема детей и интернета очень актуальная для всех стран постсоветского пространства.

Член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси Мария Василевич рассказала об опыте Беларуси в сфере борьбы с сексуальной эксплуатацией детей в интернете, путях совершенствования законодательства по вопросам усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В настоящее время в Беларуси ведется работа по законодательному ужесточению ответственности за хранение детской порнографии, склонению детей к сексуальным действиям через интернет.

Депутат высказала мнение, что учитывая отслеживаемую природу сексуальных преступлений в интернете, эффективному противодействию им будет способствовать налаживание международного сотрудничества правоохранительных органов, включая обмен информацией и методами по защите детей в онлайн-среде.

Участники дискуссии отметили, что отдельного вопроса заслуживает вопрос защиты детей с ограниченными возможностями с учетом того, что дети-инвалиды, особенно девочки, подвергаясь дискриминации или изоляции, намного чаще становятся объектами психологического насилия и сексуальных надругательств.

Предложено в  рамках развития инфраструктуры по поддержке жертв насилия необходимо дополнить  перечень ее элементов, включенных в проект резолюции (образовательные программы, горячие линии, телефоны доверия), мобильными приложениями, которые сегодня пользуются большей популярностью у детей.

«Мне кажется важным,  чтобы,  когда преступления такого рода расследуются необходимо уменьшать травмирующее воздействие на ребенка, ставшего жертвой сексуального насилия», - отметила Елена Вторыгина.