г. Москва

Энергосбережение, капремонт, управление МКД: координаторы обсудили реализацию партпроекта «Школа грамотного потребителя»

29.11.2021
Мониторинг реализации народной программы «Единой России» в части вопросов управления многоквартирными домами, переселения граждан из аварийного жилья, проведения капремонта – одна из главных задач партпроекта «Единой России» на 2022 год.

«Сегодня с региональными, местными координаторами партпроекта при участии председателя Общественного совета проекта, главы Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина подвели итоги за этот год и определили планы на следующий.

Из наших крупных акций в 2021 г:

- мониторинг уборки снега - более 70% граждан удовлетворены качеством работ (опрошено 33 тысячи человек из 54 регионов). Продолжим этот мониторинг - он не за горами;

- уроки ЖКХ на основе игры «Домовой» - почти 57 тысяч ребят из 1226 школ приняли в них участие и узнали, что такое жилищно-коммунальные услуги, как за них платить и как экономить;

- ежегодный День соседей. Он отлично совмещает теперь два формата - очный и онлайн. Более 2 млн соседей из 83 субъектов уже включены в его празднование;

- разработка законодательных инициатив в сфере ЖКХ», – рассказал Александр Козлов.

Депутат отметил, что в 2022 году особый акцент будет сделан на контроле за переселением граждан из аварийного жилья. «С каждым годом количество таких объектов по стране растёт. И есть предположения, что ещё не все подобные дома включены в программу. Наши региональные коллеги активно подключатся к проверке», – отметил координатор партпроекта.

«Безусловно, в приоритете контроль за капремонтом МКД. Если вовремя и качественно не капиталить, аварийных домов станет больше. Важно этого не допустить. Также среди главного – разработка законопроектов для снятия барьеров по проведению энергоэффективного капремонта и для заключения энергосервисных контрактов для МКД.  При поддержке Фонда ЖКХ удалось провести энергоэффективный капремонт в 342 домах. На это было выделено 450 млн рублей. Экономия на оплате коммунальных ресурсов в таких домах составляет 20%. Например, ежемесячная экономия в квартире размером 50 кв.м составляет 500 рублей. Если говорить о совокупной годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов во всех этих домах, то она оценивается в 219,17 млн руб. То есть практически за 2 года окупились все затраты. Однозначно, мы должны стремиться к максимальному проведению энергоэффективного капремонта в тех домах, где такой ремонт возможен. У нас огромный потенциал — необходимо его использовать. Это даст и экономию финансов для наших семей, и глобально – сбережение экологии: сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу», – подчеркнул Козлов.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}