В регионах при поддержке партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» открылись модельные библиотеки

15.12.2021
Обновленные пространства появились в Мурманской, Оренбургской, Рязанской и Новосибирской областях

В Мурманской области накануне 35-летнего юбилея по модельному стандарту переоборудована библиотека №3 Кандалакшской централизованной библиотечной системы. В этом году учреждение стало одним из победителей дополнительного конкурсного отбора и получило пять миллионов рублей из федерального бюджета.

Книжный фонд пополнился востребованными читателями изданиями, появился доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, мультимедийному и игровому оборудованию, а также современным информационным ресурсам. Посетителям доступны зал-трансформер, выставочная зона, мультимедийный центр и пространство для семейного досуга. Здесь предусмотрены активности для малышей, школьников, подростков и молодежи.

В Бугуруслане открылась детская библиотека имени С.Т.Аксакова, капитально отремонтированная в рамках направления «Модельные библиотеки» федерального партпроекта «Культура малой Родины» и нацпроекта «Культура». На проведение всех необходимых преобразований из федерального бюджета выделено порядка пяти миллионов рублей, еще 830 тыс. рублей – из средств муниципалитета.

«Мы продолжим работу в рамках проекта. В следующем году в сферу культуры будет направлено 2,2 млрд рублей. Таких современных объектов с каждым годом будет появляться все больше», - подчеркнул секретарь Оренбургского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Олег Димов.

Учреждение получило возможность увеличить поступления в фонд в несколько раз, расширить общую площадь для посетителей на 69 кв. м, а также разместить почти вдвое больше читателей (количество посадочных мест возросло до 50).

Обновлено и мультимедийное оборудование: персональные компьютеры, интерактивная доска в комплекте с короткофокусным проектором, интерактивный стол, два телевизора и музыкальный центр. Соблюдены требования доступной среды: в библиотеке появился оборудованный санузел, пандус и навигация.

В Ряжске глава администрации Ряжского района, секретарь местного отделения партии Андрей Насонов принял участие в открытии модельной городской библиотеки №1.

«После обновления фонд библиотеки расширился. Другим существенным дополнением стали новые компьютеры и мультимедийная техника. Пространство зонировали таким образом, чтобы разные группы посетителей не мешали друг другу: разделили зоны чтения, общения и обустроили творческую лабораторию», – сообщил он.

В Купино Новосибирской области открылась детская модельная библиотека.

«Здесь открыт доступ к digital-инструментам: интерактивные панели и глобусы, шлем виртуальной реальности, ноутбуки, графические планшеты, электронные книги, сканеры для оцифровки, комплекс интерактивных развивающих игр.  В каждой из библиотек также отражена особенность территории, представлены культурные бренды», - отметила председатель регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова.

Напомним, модельная библиотека представляет собой многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, призванный обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях и способствовать повышению уровня жизни на селе. В 2019 году в России открылись 134 модельные библиотеки, в 2020 году — 172, а в 2021 году по всей стране появится 151 подобное учреждение.