Как часто должны чистить снег во дворах и кто обязан этим заниматься? Разъясняет Александр Козлов

29.12.2021
За содержание придомовой территории отвечает управляющая организация или ТСЖ

Они должны обеспечить беспрепятственный проход для пешеходов и проезд транспорта внутри двора многоквартирного дома. Об этом ER.RU рассказал депутат Мосгордумы, федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Обязанность по уборке территории многоквартирного дома от снега управляющими организациями, ТСЖ прописана в нескольких нормативно-правовых документах. Основные из них - Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290) и Постановление Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (от 27.09.2003 №170). В соответствии с ними управляющая организация должна выполнять работы по очистке придомовой территории от наледи, льда и снега», - рассказал он.

Периодичность уборки тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) устанавливается в зависимости от класса тротуаров, который присваивается, исходя изинтенсивности пешеходного потока. 

«В целом правила следующие. При отсутствии осадков очистка придомовых площадей должна проводиться утром ежедневно. Если снежный покров не толще двух сантиметров, дворники обязаны подмести территорию. Когда количество выпавших осадков превышает этот показатель, снег нужно сдвинуть к краю тротуара в сугробы. А в случае, если из-за осадков передвижение по придомовой территории становится невозможным, уборку следует проводить непрерывно», - разъяснил Александр Козлов.

Иногда складирование снега, даже если оно производится без нарушения правил, становится объектом спора между управляющей организацией и собственниками жилья, добавил депутат.

«Между тем, вывоз снега не входит в минимальный перечень услуг. И здесь есть следующий вариант действий: провести общее собрание  собственников и договориться об утилизации снега с управляющей компанией», - сказал координатор партпроекта.

Начинать очистку нужно около подъездов, потом убирать тротуары и дорожки, имеющие выход на внешние тротуары, к остановкам общественного транспорта, магазинам, следом - проезжую часть, стоянку, а уже затем - все остальное.

В случае гололеда необходимо посыпать противогололедными материалами сначала тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Особое внимание зимой уделяется очистке крыш.

«Это вопрос и безопасности жителей, граждан, проходящих мимо домов, и должного содержания общедомового имущества. Должны очищаться все крыши, не только скатные», - сказал депутат.

Если управляющая организация не выполняет свои обязанности, необходимо обращаться в жилищную инспекцию. По результатам внеплановых проверок, проводимых инспекцией, она может быть привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 50 до 100 тысяч рублей для должностного лица (или его дисквалификации на срок до трех лет) и штраф на сумму от 250 до 300 тысяч рублей для юридического лица соответственно.

Для товариществ собственников жилья (ТСН, ЖСК, ЖК) КоАП РФ предусматривает административную ответственность по статье 7.22, в соответствии с которой штраф для должностного лица может составить 4‑5 тысяч рублей, для юридического лица ‑ от 40 до 50 тысяч рублей.