Архангельская область

Александр Герштанский и Александр Спиридонов обсудили программы модернизации первичного звена здравоохранения

17.01.2022
Оборудование для районных больниц закупается в рамках программы модернизации первичного звена

Оборудование районных больниц и создание качественно нового уровня диагностики обсудили и.о.министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский и депутат Государственной Думы РФ Александр Спиридонов (фракция «Единая Россия»).

Как отметил парламентарий, на встречах с населением часто звучат вопросы, касающиеся здравоохранения, поэтому важно владеть полной информацией, чтобы объяснять людям объективную ситуацию, а также отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

«Знаю, что в прошлом году в Плесецкой ЦРБ открыли новый рентген-кабинет, в этом году должны поставить новый маммограф. Оборудование ждут и врачи, и пациенты», – добавил он.

Александр Герштанский информацию подтвердил, а также сообщил, что сейчас решается вопрос о поставке в учреждение новой лапароскопической стойки, так как имеющееся оборудование уже устарело. Няндомская ЦРБ такую стойку получила в прошлом году, как и новый маммограф, на очереди – приобретение нового рентген-аппарата.

«Оборудование для районных больниц закупается в рамках программы модернизации первичного звена. Например, в прошлом году пришли аппараты УЗИ, Коношская больница получила новый рентген-аппарат, Онежская – флюорограф, это также позволит повысить уровень диагностики», – рассказал глава минздрава региона.

Также в ходе встречи обсуждались перспективы открытия в Северодвинске центра амбулаторной онкологической помощи, который будет работать в единой системе с новым томографом второй городской больницы: таким образом, здесь будет создан хороший диагностический комплекс, что позволит жителям города корабелов получать необходимую помощь на месте, а не ездить в Архангельск.

Еще одна важная тема – реабилитация людей, которые перенесли коронавирус, а также их углубленная диспансеризация. Александр Герштанский пояснил, что в основе восстановления пациентов – дыхательная гимнастика и ингаляции, в настоящее время реабилитация для таких больных предусмотрена на базе первой и седьмой городских больниц Архангельска, а также второй горбольницы Северодвинска. Кроме того, реабилитацию планируется проводить и в других медицинских организациях области.

Что касается углубленной диспансеризации, то в регионе она ведется с июля прошлого года и, по словам руководителя регионального минздрава, позволяет выявлять последствия коронавируса, чаще всего заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе те, которые могут развиваться длительное время.

«К сожалению, эпидемиологическая ситуация такова, что врачи отвлечены на лечение пациентов с COVID-19, как только число болеющих станет меньше, мы сможем переориентироваться и уделять больше внимания проведению реабилитации и углубленной диспансеризации», – отметил Александр Герштанский.

 

Другие новости региона