Архангельская область

Елена Вторыгина посетила Пинежский район в рамках региональной недели

17.01.2022
Депутат Госдумы встретилась с новым составом Собрания депутатов Пинежского района, женским активом и посетила памятные места Федора Абрамова

«В 2020 году мы включили Пинежский район в Арктическую зону России, а значит, он заслуживает особого внимания к развитию всех направлений жизни пинежан, живущих в суровых северных условиях»,-  заявила Елена Вторыгина в ходе встречи с местными депутатами. Обсуждались  совместный план работы на этот год и рассмотрели варианты решения основных вопросов района, которые помогут сделать жизнь его жителей комфортней.

Это модернизация учреждений здравоохранения, строительство жилья для медиков, педагогов, работников культуры, привлечение узких медицинских специалистов в территории, содержание и ремонт районных дорог, развитие учреждений культуры и многое другое.

«Ключевая проблема на сегодняшний день - перебои с электроэнергией в районных населённых пунктах. Вопрос касается не только пинежан, но и жителей многих других районов - за новогодние праздники мне поступили десятки обращений на эту тему», - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Елена Вторыгина сообщила, что направила депутатские запросы по разъяснению ситуации в Ростехнадзор и надзорные органы.

«Мы не должны допускать, чтобы наши детские сады, школы, больницы, жилые дома и другие социальные учреждения оставались без электроэнергии по несколько часов подряд, особенно нашей суровой северной зимой», - заявила парламентарий.

Депутат также подчеркнула, что все вопросы будут решаться совместными усилиями.

«Я рада, что новый созыв местного парламента настроен на активную и продуктивную работу. Отдельная благодарность администрации Пинежского района за совместный труд. Будем и дальше вместе работать над созданием комфортных условий жизни северян», - отметила Елена Вторыгина.

В ходе встречи в Карпогорской библиотеке вместе с активными жителями района Елена Вторыгина обсудила  вопросы здравоохранения. В медучреждениях ощущается острый кадровый дефицит. На сегодняшний день районной больнице требуется 8 врачей узких направлений. И эта проблема актуальна для сельских территорий по всей России.

«Над ее решением мы уже работаем в Государственной Думе. Необходимо принимать федеральный закон, обязывающий студентов-медиков, обучающихся по целевым направлениям, отработать несколько лет в сельских территориях после окончания ВУЗа. Кроме того, необходимо усилить контроль за выплатой «подъемных» по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», что также поднимет престиж работы в районах не только нашей области, но и по всей стране. Ещё один важный вопрос - строительство служебного жилья для медиков. Здесь необходимо организовать совместную с профильными министрами и областными депутатами встречу, где мы проговорим варианты его решения. Спасибо главврачу районной больницы Михаилу Ивановичу Сомага за встречу», - рассказала депутат Госдумы.