Архангельская область

Архангельск. Ленд-лиз. Второй фронт

18.01.2022
Круглый стол «Ленд-лиз: правда и пропаганда 2-го фронта» состоялся в областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова.

Модератором круглого стола выступил руководитель проекта «Настоящее прошлое», администратор спецпроектов «Литературной газеты», председатель Русского литературного общества, писатель Александр Чистяков.

«Литературная газета» много лет реализует просветительскую программу противодействия искажению истории «Настоящее прошлое». В рамках проекта проходят круглые столы и научно-практические конференции с участием местных общественных деятелей, историков, студентов и преподавателей вузов. Каждое мероприятие посвящено истории конкретного региона, сохранению и популяризации исторических знаний о вкладе его жителей в историю страны. Столица Севера, по словам Александра Чистякова не случайно стала местом проведения данного круглого стола.

«Благодаря поддержке Фонда президентских грантов у нас появилась возможность ездить по регионам и проводить такие встречи. И когда мы планировали её в Архангельске, тема родилась совершенно естественным образом. Ведь буквально недавно мы отметили 80 лет прихода в СССР первого союзного конвоя. Это было чрезвычайно важное историческое событие – и для истории Великой Отечественной, и для нынешних взаимоотношений России с западным миром. Мы с Великобританией союзниками были всего трижды – в войне с Наполеоном, в 1-й мировой и в войне с Гитлером. Всё остальное время мы были стратегическими противниками, и здесь, на Севере, они имели свои геополитические интересы. Поэтому тема истории наших союзных отношений, тема взаимного доверия сегодня очень актуальна, с учетом международной ситуации», - отметил Александр Чистяков.

В работе круглого стола приняли участие представители научного, музейного сообщества Поморья, краеведы и экскурсоводы, студенты архангельских вузов, ветераны, члены Клуба «Братство Северных конвоев». Собравшихся приветствовал руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества, региональный координатор партпроекта «Единой России» Историческая память»  Сергей Ковалев.

В докладе доктора исторических наук, профессора Северного (Арктического) федерального университета Андрея Репневского была представлена традиционная для отечественной историографии точка зрения на место и роль помощи, которую оказали союзники СССР в победе над гитлеровской Германией и ее союзниками.

В ходе круглого стола было отмечено, что в последнее время опубликованы многие ранее недоступные документы, которые позволяют существенно скорректировать ряд тезисов, берущих начало еще в советской историографии периода «холодной» войны. Например, в 1941 году союзники рассматривали именно Север – Арктику, как место наиболее вероятного открытия второго фронта в Европе, а Архангельск – как пункт доставки не только вооружения и сырья, но и высадки британских войск для участия в сражениях на Восточном фронте.

Но, к сожалению, сейчас в ряде западных стран, и в первую очередь в США, объективный подход к истории Второй мировой войны, часто уступает место сиюминутной политической пропаганде. Об этом тоже говорили на круглом столе, напомнив, что на медали, выпущенной в Соединенных Штатах в честь 80-летия Победы, не изображен флаг СССР, а о вкладе нашей страны в разгром фашизма предпочитают вообще не упоминать.

«Нам сегодня очень важно донести, в том числе и до западной общественности главную мысль – это была наша общая Победа. Одна – на всех. И мы, весь советский народ, за ценой не постояли!» – подчеркнул один из первых популяризаторов темы Северных конвоев, известный архангельский историк и краевед Юрий Барашков.

Сохранять память о войне – одна из главных задач проекта «Бессмертный экипаж», который на протяжении нескольких лет реализует Клуб «Братство Северных конвоев» при поддержке Группы Аквилон.

«Мой дед и дед моей супруги участвовали в Северных конвоях», – прокомментировал депутат Архангельского областного собрания Александр Фролов (фракция «Единая Россия») . – «И мы считаем своим долгом поддерживать такие проекты, которые нужны, в первую очередь, нам всем, нашему молодому поколению для того, чтобы сохранять историю, для того, чтобы понимать историю и ценить ее, делать правильные выводы».

В рамках проекта в Архангельске традиционно формируется самая многочисленная колонна «Бессмертного полка». В ней северяне идут с портретами своих дедов и прадедов – участников Северных конвоев. Более полутора тысяч портретов для участия в шествии изготовила для северян Группа Аквилон. Кроме того, в рамках проекта северянам, чьи родные погибли в море во время конвоев, помогают найти их предков. Третья составляющая проекта – просветительская: издание книг, публикации в газетах и журналах. Первая книга – «Дервиш» – уже вышла к 80-летней годовщине прихода в Архангельск союзных конвоев. Большую поддержку проекту оказывает городская газета «Архангельск – город воинской славы», которая регулярно публикует статьи о военном прошлом столицы Поморья.

«Наша общая задача – в том, чтобы проект «Бессмертный экипаж» объединил всех архангелогородцев: представителей бизнеса, СМИ, активных, неравнодушных горожан. Поэтому мы всегда активно участвуем в подобных мероприятиях. Мы очень благодарны организатором за проведение этого круглого стола. Такие мероприятия способствуют сохранению исторической памяти, и сегодня – это очень важно для каждого из нас», - отметил историк, член Клуба «Братство Северных конвоев» Георгий Гудим-Левкович.

 

Другие новости региона