Новые законопроекты «Единой России» повысят доступность жилья и комфортность проживания в небольших городах

16.02.2022
Партия предлагает увеличить лимиты сельской ипотеки и расширить действие программы по формированию комфортной городской среды

Повышение доступности жилья – один из приоритетных пунктов народной программы «Единой России». В прошлом году партия уже добилась того, что льготная ипотека была распространена на строящиеся индивидуальные жилые дома. Это новшество затронуло порядка 60% желающих улучшить свои жилищные условия, напомнил депутат Госдумы, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский.

Теперь единороссы предлагают увеличить лимиты сельской ипотеки, чтобы решить квартирный вопрос смогли больше жителей малых городов и сельских территорий.

Еще одна инициатива касается создания комфортной городской среды.

«Сейчас во всероссийском конкурсе лучших проектов по формированию комфортной городской среды могут участвовать города с населением до 100 тысяч человек. Мы предлагаем включить в него и города с населением до 250 тысяч человек, чтобы максимально расширить эту востребованную программу на большее количество населенных пунктов и проживающих в них людей», - пояснил Александр Якубовский.

Еще один пункт народной программы партии – решение проблемы обманутых дольщиков. В прошлом созыве Государственной Думы единороссы провели глобальную реформу, фактически изменив рынок индустриального жилищного строительства, и добились того, что при строительстве по новым схемам появление обманутых дольщиков стало невозможным.

«Сейчас мы активно занимаемся изучением правоприменительной практики и готовим блок законопроектов для того, чтобы выполнить поручение Президента и к 2024 году решить проблему всех обманутых дольщиков», - отметил депутат. 

Напомним, по инициативе «Единой России» был принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов. На строительство такого жилья распространен механизм эскроу-счетов, на ИЖС - льготные ипотечные программы, организована работа по созданию банков земельных участков, упрощены процедуры предоставления участков для ИЖС.