«Единая Россия» проверила обоснованность платы за отопление в 52 регионах страны

28.03.2022
Партия обратится в Минстрой с предложением провести разъяснительную кампанию о способах экономии тепловой энергии

«Школа грамотного потребителя» провела мониторинг платы за отопление в 52 субъектах страны. По итогам мониторинга выявлено, что в некоторых муниципалитетах Астраханской, Липецкой, Тверской, Омской, Оренбургской, Ярославской областей, республик Башкортостан, Удмуртии, Тывы, Хакассии и Алтайского края потребители получили перерасчет стоимости ЖКУ по квитанциям в свою пользу.

«Суммы варьируются от 100 и до 2000 рублей. Есть единичные случаи, когда перерасчет достигает 6000 рублей», — рассказал ER.RU федеральный координатор партпроекта Александр Козлов, добавив, что массовых и масштабных нарушений в начислении перерасчетов не выявлено.

Однако, по его словам, главной проблемой оказалось отсутствие информационно-разъяснительной работы.

«Управляющие и ресурсоснабжающие компании, выставляя счета с перерасчетом за отопление, почти не объясняют жителям, почему в платежке та или иная сумма, почему она вдруг выросла. Необходимо устранить этот пробел, вести диалог, рассказывать и показывать, как снимались показания с общедомовых приборов учета, когда начинался отопительный сезон, когда повышали температуру при суровых морозах. Тогда и нареканий будет меньше», - уверен Александр Козлов.

Кроме того, коммунальщики не сообщают жителям домов о доступных способах экономии тепловой энергии. Между тем, зачастую, достаточно установить автоматические узлы погодного регулирования, чтобы существенно снизить платежи за эту самую дорогую услугу. Но жители, а порой даже сами УК, не знают о такой возможности.

Для устранения этого пробела «Школа грамотного потребителя» подготовит обращение в Министерство строительства и ЖКХ России с просьбой дать указания региональным жилищным ведомствам организовать и провести соответствующую разъяснительную кампанию.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ.