«Единая Россия» обеспечит контроль за наличием детских товаров первой необходимости и ценами на них

30.03.2022
Все сообщения о необоснованном кратном завышении цен партия оперативно отрабатывает с ФАС

Вопросы наличия детских товаров первой необходимости, ценового регулирования в розничных сетях на них, импортозамещения при производстве средств детской гигиены, одежды и обуви обсудили на совещании «Единой России» с представителями Федеральной антимонопольной службы, Минпромторга, торговых сетей и производителей детских товаров. Поводом для совещания послужили многочисленные обращения родителей, которые фиксировали рост цен на 30-40%.

«Во многом, рост цены связан с ростом цен на сырье, логистику. Некоторые производители говорят, что надо повысить стоимость подгузников, чтобы бизнес был эффективным. Но на полках это не 30-40%. Это рост в 2, а то и в 3 раза. Обращения от родителей о пиковых изменениях цен, которые фиксируют родители, сразу передаем в ФАС. Они оперативно реагируют, и мы уже видим конкретные результаты по торговым сетям», - сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Она подчеркнула, что вслед за ростом цен придет снижение спроса, потому что покупательская способность падает. При этом детское питание, подгузники и косметика – это товары первой необходимости.

«Мы должны обеспечить их бесперебойные поставки на полки магазинов. И, конечно, обеспечить их производство в России. Чтобы родители были максимально защищены от дефицита», - отметила Татьяна Буцкая.

Начальник отдела торговли и непроизводственных услуг управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Гуленков сообщил, что вопрос контроля за ценообразованием на рынках торговли детскими товарами находится на постоянном контроле. Сейчас проводится проверка оптовых поставщиков.

«Мы провели проверку торговой сети «Детский мир». Торговая сеть подтвердила, что действительно произошел рост цен на товары. Причины в текущей ситуации очевидны. Курс иностранных валют, проблемы связаны с логистикой, изменение цен поставщиками и отмена промоакций на товары привели к росту цен и ажиотажный спрос. «Детский мир» зафиксировал максимальные наценки на ряд товаров. На некоторые категории детского питания, подгузников – наценки были снижены. На 45 позиций детской одежды и обуви розничные цены на 3 месяца зафиксированы на уровне, не превышающем январь 2022 года. Также сеть взяла на себя обязательство обеспечить наличие данных товаров на полках магазинов», - рассказал Михаил Гуленков.

По его словам, по итогам проверок, организованных в том числе по инициативе «Единой России», ведомство сформулировало предложения по стабилизации цен и бесперебойном обеспечении детскими товарами. Сейчас они находятся на рассмотрении в Правительстве.

В свою очередь, производители детской продукции уверены, что решить проблему роста цен поможет локализация производств в России – необходимые наработки уже имеются.

В частности, представитель компании «Альянс-Мaркет» Светлана Грецова считает, что необходимо обеспечить производство целлюлозы и ускорить регистрацию изделий медназначения, к которым относятся гигиенические товары, а также впитывающие пеленки и подгузники.

Совладелец сети магазинов «Кенгуру» Софья Светлосанова согласилась с коллегой и предложила создать кластер по производству детских товаров.

«Если «Единая Россия», государство помогут, дадут преференции бизнесу по производству, то мы создадим качественные дешевые товары народного потребления», - подчеркнула Софья Светлосанова.

Инициативы поддержал Минпромторг.

«Мы вместе с общественностью должны определить перечень важных товаров для детей, чтобы систематизировать и сконцентрировать вокруг них все те инструменты поддержки, которые существуют на федеральном, региональных, муниципальном уровнях. Это не только финансовые средства, но и налоговые льготы, послабления регуляторики. И внести соответствующие законодательные изменения», - сказал директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Дмитрий Колобов.

В заключение Татьяна Буцкая подчеркнула, что партпроект «Крепкая семья» разработает дорожные карты по озвученным направлениям работы и будет контролировать ситуацию на рынке вместе со всеми профильными ведомствами.